Привычка ездить

31 марта 2008, 00:00
  Северо-Запад

Несмотря на повышение цен на автомобильное топливо, финны не стали меньше ездить – по результатам опросов автомобилистов, перелом наступит, когда цены за литр 95-го вырастут до 2 евро

Финская федерация нефти и газа опубликовала аналитический отчет с предварительными итогами реформы налогов на бензин и дизельное топливо. Рост цен на бензин не оказал значительного влияния на привычку финнов ездить на частных авто, однако с начала года наблюдается снижение объемов продаж автомобильного топлива. Финны не стали меньше ездить, но проявляют больший интерес к автомобилям с более экономичными двигателями. По информации федерации, продажи бензина по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 8%, в то же время на 6% возросла доля дизельного топлива на рынке. Росту популярности дизельного топлива способствуют не только более низкая цена и более низкий акцизный сбор, но и вступившая в силу с начала года новая система расчета налога на автомобили. После реформы величину налоговых выплат привязали к объему выбросов СО2, производимому автомобилем.

Глава транспортного сектора Neste Oil Арво Руотсалайнен заявил, что предвидит дальнейшие изменения в потребительских предпочтениях: содержать собственный автомобиль становится все более накладно. По данным последних опросов автолюбителей, повышение цен заставило треть опрошенных изменить свои привычки и сократить поездки на личном автотранспорте. Из тысячи опрошенных большинство заявили, что критическая цена за литр бензина – 2 евро, в случае дальнейшего повышения придется значительно меньше пользоваться личным автомобилем или вообще отказаться от него. Сейчас средняя цена литра 95-го бензина в Финляндии – 1,42, дизельного топлива – 1,25 евро.