Задание на завтра

Латвийский бизнес демонстрирует острую заинтересованность в Псковской области, рассматривая ее не только как рынок сбыта, но и как инвестиционно привлекательный регион

По результатам 2007 года Латвия стала ведущим внешнеторговым партнером Псковской области и ее основным иностранным инвестором. Внешнеторговый оборот двух территорий в прошлом году вырос более чем в полтора раза, а инвестиции утроились. Причиной бума является изменение внешнеполитической ситуации, взаимный интерес соседних территорий, растущий на протяжении многих лет, а также повышение инвестиционной привлекательности Псковской области.

С подачи Бронзового солдата

Традиционно ведущим партнером в сфере внешнеэкономической деятельности для псковского бизнеса была Эстония. В 2006 году ее доля в структуре товарооборота составляла порядка 39,9% (для сравнения: Латвия – 8,1%). Некоторое охлаждение отношений вследствие политических факторов (Бронзовой ночи в мае прошлого года) изменило в том числе транзитные потоки, открыв тем самым, по мнению экспертов, благоприятные возможности для Латвии и Финляндии. Странно было бы не воспользоваться ими.

«Сейчас происходит переориентация транзитных потоков, торгово-экономические потоки на Эстонию сократились как минимум на одну треть. И место Эстонии заняла Латвия», – считает президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов.

Упрощать ситуацию в отношении Псковской области, сводя изменения структуры внешнеторгового товарооборота только к политическим факторам, было бы неверно. Латвийский и псковский бизнес шли навстречу друг другу «семимильными шагами» уже давно, несмотря на многокилометровые очереди грузовиков на границе. Согласно статистическим данным, Латвия входит в число основных партнеров Псковской области на протяжении последних десяти лет. С 2001-го по 2006 год товарооборот Латвии и Псковской области в стоимостном выражении увеличился почти вдвое в основном за счет импорта (рост на 281%), при том, что экспорт вырос только на треть. Однако в относительном выражении доля Латвии падала – соседняя Эстония лидировала в списке партнеров вплоть до прошлогоднего инцидента.

Из Псковской области в Латвию вывозятся минеральное топливо, нефть, древесина и изделия из нее, а также электрооборудование. В обратном направлении поступают бумага и картон, зерно, корма для животных, изделия из мяса и рыбы, молочная продукция. В прошлом году начали активно ввозить живые растения, продукцию машиностроения, электрооборудование. Естественно, многие товары транзитом следуют далее – в Европу или вглубь России.

Инвестиционный бум

Несмотря на сохраняющийся сырьевой характер российского экспорта, ситуация начала меняться. В прошлом году латвийский бизнес стал основным иностранным инвестором в экономику Псковской области, обеспечив 72,5% объема поступлений. Инвестиции по сравнению с 2006 годом выросли почти втрое, с 2005-м – на порядок.

«На протяжении последнего десятилетия в Псковскую область приезжали предприниматели из Латвии, желающие заниматься здесь бизнесом, создавать совместные предприятия, искавшие новые рынки сбыта своей продукции. Понятно, что для освоения российского рынка было удобно начать производство в России. Но активизация интереса к Псковской области наблюдается со вступления Латвии в Евросоюз», – отмечает консул консульства Латвийской Республики в Пскове Гинтс Серафиновичс.

Власти обеих территорий прилагают конкретные усилия для поддержания взаимного интереса бизнесменов двух стран: в Псковскую область приезжали делегации латвийских предпринимателей из разных муниципалитетов, был подписан целый ряд соглашений об экономическом сотрудничестве между муниципальными образованиями. В 2006 году в Псковскую область приезжал посол Латвии в России вместе с делегацией бизнесменов из различных городов Латвии. Следующим шагом стали дни Псковской области в Латвии, проходившие в октябре 2007 года. Ответный визит намечен на этот год.

Сферы для сотрудничества весьма разнообразны: транзитные перевозки, торфопереработка, сельское хозяйство. В последние годы в регионе работают латвийские компании, занимающиеся строительством и управлением недвижимостью. Одна из потенциально привлекательных отраслей – металлообработка. На Псковщине появилось первое совместное предприятие в этой сфере.

Топовая тема

Наиболее привлекательна для латвийского бизнеса деревопереработка. Семь латвийских компаний уже стали владельцами лесозаготовительного или лесоперерабатывающего бизнеса на территории Псковской области. Примерно столько же бизнесменов проявили интерес к сотрудничеству в этой сфере после проведения дней Псковской области в Латвии. «Мы уже 1,5 млн евро вложили в лесопереработку в России. И 0,5 млн евро планируем вложить в ближайшее время. Если будут льготы по налогам на имущество и на прибыль, инвестиции могут быть и больше», – рассказывает латвийский инвестор Янис Бертранс.

Лесная отрасль региона давно привлекала латвийский деревоперерабатывающий бизнес, испытывающий дефицит сырья. Тогда как в Псковском регионе осваивается не более 40% расчетной лесосеки. А перерабатывается, по данным Псковской ассоциации лесопереработчиков, примерно пятая часть заготавливаемого сырья. Лесозаготовительные и деревоперерабатывающие предприятия области давно нуждаются в обновлении техники и в современных технологиях. Все это – оборудование, автоматизация процессов, энергосберегающие технологии, безотходное производство плюс грамотный менеджмент – есть у латышей. Благодаря этим преимуществам, по мнению экспертов, Латвии удалось поднять свою расчетную лесосеку в три раза по сравнению с началом 1990-х годов и увеличить рентабельность бизнеса.

Раньше латышам было выгодно иметь в Псковской области лесозаготовительную компанию или долю в ней, а основное производство – в Латвии. Сейчас очень многие заинтересовались переносом производства на Псковщину или строительством здесь новых мощностей по переработке. Катализатором процесса явилась российская государственная политика, направленная на сокращение экспорта необработанного леса. Прошлогоднее повышение вывозных таможенных пошлин на круглый лес, безусловно, сыграло свою роль – в 2007 году Псковская область сократила поставки на экспорт необработанных лесоматериалов на 35%, при этом увеличив экспорт пиломатериалов на 12%.

Впрочем, сами латыши подчеркивают, что собирались «укореняться» в России, создавая здесь производственные площадки, еще до повышения пошлин на вывоз круглого леса. «Два года назад я встречался с предпринимателями, которые занимаются деревопереработкой, и они уже на тот момент были ориентированы на производство и завозили современное дорогое оборудование. Компания Pata AB, которая планирует построить предприятие стоимостью 15 млн евро в Псковском районе, работает в области уже более восьми лет. Они ориентируются на долгосрочную перспективу. И хотят здесь работать и зарабатывать», – рассказывает Гинтс Серафиновичс.

Глубокие отношения

По мнению экспертов, для дальнейшего развития отношений двух территорий необходимо в первую очередь решить проблему транзита через границу. Этим вопросом занимается межправительственная комиссия Латвии и России, и он близок к решению. Обустраивается в соответствии с современными стандартами двусторонний пограничный переход Лудонка – Вентули. Планируется строительство дополнительного перехода между Убылинкой и Бурачками. «Сейчас самые большие очереди на пункте пропуска Бурачки, их длина достигает 15 км, это сокращает наши возможности по транзиту. Новые переходы позволят смягчить эту проблему», – говорит Владимир Зубов.

По его мнению, необходима четырехполосная дорога Рига – Москва как основная автомобильная трасса, связывающая Россию и ЕС, оборудованная соответствующей инфраструктурой для комфорта водителей. «На эту тему велись переговоры и с министром транспорта России, и с министром сообщения Латвии. Речь шла о совместной реконструкции и привлечении в этот проект европейских денег. Это говорит о том, что торговые потоки между Россией и Европейским союзом будут возрастать», – считает Владимир Зубов.

Другой тормоз для притока латвийских инвестиций – отсутствие развитой (в первую очередь – дорожной) инфраструктуры внутри региона. К примеру, латыши готовы сотрудничать с Псковской областью как с ближайшим соседом по организации выращивания рапсовой культуры. «Рапс нам необходим для производства биотоплива. Это будущее энергорынка, и мы постепенно подходим к тому, что в Латвии необходимо построить завод по производству биотоплива из рапсового масла», – поясняет руководитель департамента государственных визитов отдела инвестиций и развития Латвии Ника Котовича. Однако очевидно, что организация стабильных поставок рапса связана с решением двух упомянутых проблем.

Большой потенциал, по мнению экспертов, имеют бизнес-проекты в сфере туризма. В связи с ростом популярности корпоративного туризма в поле зрения латвийских риэлторских компаний оказалось создание рекреационных зон в Псковской области. Правда, действовать в этом направлении будет непросто из-за неразвитой дорожной и туристической инфраструктуры Псковской области. В регионе много интересных исторических объектов, но до большинства из них не очень удобно добираться. Если эти проблемы будут решены, на дальнейшее развитие отношений Латвии и Псковской области, по мнению экспертов, следует смотреть с оптимизмом.

Псков