Новости недели

31 марта 2008, 00:00
  Северо-Запад

В понедельник 24 марта в Европейском университете в Санкт-Петербурге возобновились занятия. Городской Дзержинский суд Центрального района разрешил университету работать в обычном режиме и устранять пожарные нарушения параллельно. План предстоящих работ согласован с пожарной инспекцией – за его разработку университет заплатил порядка 20 тыс. долларов.

Поскольку за прошедшие с первого судебного разбирательства полтора месяца ситуация с пожарной безопасностью в университете радикально не изменилась, возникает вопрос, что повлияло на пересмотр дела судом. Ректор ЕУ Николай Вахтин предполагает, что помог общественный резонанс. Но обращения в поддержку университета начали поступать еще до первого судебного разбирательства. Так что, скорее всего, дело в другом. Профессор ЕУ Григорий Голосов считает, что университет закрыли по инициативе федеральных чиновников, недовольных одним из проектов ЕУ – «Межрегиональная электоральная сеть поддержки». Университет пошел на попятную и 30 января проект закрыл. Вероятно, полтора месяца потребовались, чтобы дать отбой административной машине, запущенной на случай, если бы ЕУ этого не сделал.

Депутаты Окружного cовета Калининграда в очередной раз перенесли дату празднования Дня города. Главному городскому празднику не везет уже давно: каждый последующий градоначальник начинает с того, что переносит сроки празднования, утвержденные прежним мэром. Так было, когда Игорь Кожемякин отменил празднование Дня города 6 октября, которое совпадало с днем рождения его предшественника Виталия Шипова. Затем Юрий Савенко перенес праздник на 4 июля. Именно в этот день в 1946 году Кенигсберг переименовали в Калининград, поэтому определенная историческая привязка у праздника имелась.

Впрочем, новый мэр Калининграда Александр Ярошук предложил не искать смысла в истории, а назначить новый День города в соответствии с пожеланиями горожан. «Лето – пора отпусков, поэтому многие калининградцы уезжают из города и не смогут побывать на собственном празднике», – заявил Ярошук и инициировал перенос праздника на вторую субботу сентября. Депутаты это предложение поддержали.

Заместитель министра экономического развития Карелии Евгений Коткин заявил, что правительство выступит учредителем государственно-частной корпорации, которая займется подготовкой документации и продажей земельных участков для строительства туристических объектов. Доли будут поделены по традиционной схеме: за собой правительство оставит 51% акций, остальные 49% будут предложены частным инвесторам, прежде всего – крупным туристическим компаниям.

По мнению Коткина, создание корпорации позволит перейти от формальной к фактической реализации генеральной схемы размещения объектов туризма, разработанной в прошлом году. В настоящее время правительство готово предложить потенциальным инвесторам 33 земельных участка для строительства туристических объектов. Однако, как оптимистично полагает заместитель министра, если создаваемая корпорация начнет успешно работать, число подобных участков может возрасти в десятки раз.

Проект Step Сыктывкарского ЛПК признали приоритетным. Третья часть ст. 74 Лесного кодекса предусматривает сдачу лесов в аренду без аукциона той компании, чей проект по освоению леса будет признан приоритетным. Право определять приоритеты предоставлено правительству России, которое начало эту работу с прошлого лета.

Сейчас в перечне приоритетных инвестиционных лесных проектов семь позиций. Последнюю приказом министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко занял в феврале проект расширения производства целлюлозы на Монди Сыктывкарском ЛПК, получивший название Step. Об этом сообщил корреспонденту «Эксперта С-З» генеральный директор ОАО «МСЛПК» Андрей Дрибный. По его словам, предприятие готово освоить дополнительный лесной фонд общей площадью около 600 тыс. га.

Желание попасть в перечень Mondi (владелец МСЛПК) в правительстве Республики Коми обосновывали тем, что с введением на комбинате новых мощностей он сможет нарастить общий объем перерабатываемого лесного сырья с 3 до 5 млн кубометров. Сейчас из 26,5 млн кубометров расчетной лесосеки в Коми рубится менее четверти. Кроме того, в проекте заложено строительство 100 км лесовозных дорог.

Предполагается, что строительные работы по Step начнутся уже в апреле нынешнего года, а завершатся в середине 2010-го. Функции генерального подрядчика проекта комбинат взял на себя, отмечает Дрибный. В числе основных поставщиков оборудования и технологий он называет австрийскую Andritz, которая освоит более 20% вкладываемых средств, финскую Metso, германскую Siemens и британскую FMW. Последняя, по словам генерального директора, поставит в Сыктывкар уникальные для России системы кучевого хранения щепы.

В Новгородской области утверждена программа развития конкуренции на продовольственном рынке. В числе первоочередных мер – открытие сельхозрынка, создание разветвленной заготовительной сети, которая позволила бы «донести» продукты с сельского подворья до ритейлеров. Кроме того, региональная власть взяла на себя роль рефери в переговорах местных производителей продуктов питания и представителей сетевых компаний, пришедших в регион только в конце прошлого года. Чиновники настойчиво добиваются, чтобы местный товар, к которому привыкли новгородцы, можно было купить в любом сетевом магазине.

«Мы готовы и хотим работать с местными производителями, – говорит один из руководителей сетевой компании „Дикси“, – не нужно продумывать логистику, с ними проще договориться о возврате товара. Но большинство новгородских поставщиков не готовы к нашему стилю работы. Недовольны штрафами за несвоевременные поставки, отказываются выполнять заявки в выходной день, тогда как московские и питерские поставщики делают это безоговорочно. Но мы понимаем: надо идти навстречу друг другу».