Лишние квартиры

4 апреля 2008, 00:00
  Северо-Запад

В Коми столкнулись с перепроизводством жилья. Власти делают ставку на стимулирование спроса и развитие деревянного домостроения

Строительный комплекс Республики Коми столкнулся с неожиданной проблемой – предложение квартир на первичном рынке существенно опередило спрос. Хотя домов в Коми строится относительно немного (в 2007 году сдано 196 тыс. кв. м жилья, или 0,2 кв. м на человека), далеко не все квартиры находят своих покупателей.

Причина – низкая покупательская способность жителей Коми и быстрый рост цен на жилье. По сравнению с последним кварталом 2007 года цены на квартиры выросли на 11,2%. Средняя стоимость квадратного метра в Сыктывкаре – региональном лидере цен – достигла 28 тыс. рублей.

По мнению заместителя главы Республики Коми Ивана Поздеева, из ситуации может быть два выхода. Первый – государственная поддержка определенных категорий граждан. В Коми уже действуют целевые программы «Дом для молодой семьи» и «Сельское жилье», предусматривающие выделение субсидий из регионального бюджета. Однако программы не повышают кардинально покупательскую способность населения.

Второй путь – снижение стоимости нового жилья за счет развития деревянного домостроения. По словам Поздеева, в Сыктывкаре уже отведена площадка под строительство завода деревянного домостроения, который будет выпускать комплекты для строительства индивидуальных малоэтажных жилых домов и социальных объектов на селе. Выпуск первой продукции ожидается к концу 2008 года. Как сообщили в республиканском Министерстве архитектуры и строительства, стоимость 1 кв. м в этих домах будет колебаться от 10 до 20 тыс. рублей, прокладка инженерных коммуникаций добавит к цене еще 30-40%.