В судьбе калининградского «Автотора» ярко проявляются все особенности нынешнего российского госрегулирования. Главная – неспособность правительства РФ выработать грамотную и ясную позицию по конкретной проблеме и последовательно ее придерживаться. Именно в этом, а вовсе не в объективных обстоятельствах, состоит основная причина крайней нестабильности правил игры на российских рынках, так раздражающая бизнес (как российский, так и иностранный).
Всем давно ясно, что нельзя рассматривать «Автотор» как обычного участника рынка автомобилестроения, аналогичного АвтоВАЗу, ГАЗу, «ИжАвто» или «Северсталь-авто». Условия калининградского эксклава ставят «Автотор» в заведомо невыгодное положение по отношению к конкурентам. В отличие от них, на «Автоторе» вряд ли возможно организовать полноценную промышленную автосборку: локализация производства автокомпонентов на предприятиях «материковой» России из-за логистических проблем эксклава теряет экономической смысл (в пределах самой области локализацию организовать невозможно из-за технологической и управленческой отсталости областных предприятий). Даже крупноузловая отверточная сборка по-настоящему рентабельна лишь для дорогих автомобилей, в цене которых транспортная составляющая не играет решающей роли. Но на таких автомобилях бизнес не построишь: объемы продаж каждой модели невелики, расширять линейку сложно по технологическим причинам. Пока «Автотор» собирал дорогие модели BMW и GM, объемы его производства росли медленно, новое качество появилось лишь с вхождением завода в массовую нишу (когда началась сборка бюджетных моделей, сначала Kia, а потом Chevrolet и китайских Chery). Но без льгот затраты на транспортировку готовых машин для продажи на «материке» делают сборку бюджетных автомобилей нерентабельной.
Наивно было бы полагать, что противники «Автотора» – АвтоВАЗ, «ИжАвто», ГАЗ, «Северсталь-авто» – всего этого не понимают. Понимают, конечно. Как и лукавство своего заявления премьеру Фрадкову о том, что преференции «Автотору» «легализуют недобросовестную конкуренцию, негативно сказываются на инвестиционном климате в автопроме и на имидже России в целом». Ну конечно, льготная сборка Ford Focus под Петербургом с нарушением условий по локализации (как известно, Ford не выполнил эти условия, но был прощен) недобросовестную конкуренцию не создает, а деятельность «Автотора» с его объемами порядка 7% всей российской автосборки прямо-таки угрожает рынку… Если учесть никем, в сущности, не опровергаемую информацию о намерении АвтоВАЗа и его нового партнера Renault купить «Автотор», то вся история травли калининградского предприятия поворачивается как тривиальный рейдерский захват – сначала предприятие разоряют, а потом по дешевке скупают.
Между тем даже если такая покупка произойдет, принципиальная проблема «Автотора» никуда не исчезнет. Новые владельцы вряд ли захотят держать убыточное предприятие, даже если оно будет собирать не конкурирующие модели, а «свои» Renault. Без льгот такая сборка нерентабельна. Так что нынешние попытки лишить «Автотор» льгот выйдут боком самим лоббистам. Интересно, какие аргументы найдут новые владельцы для обоснования возвращения «Автотору» льгот «по вновь открывшимся обстоятельствам»?
Сейчас эта история является деструктивным прецедентом для всей Калининградской области, экономика которой, как уже давно понятно, без льгот просто не выживет. Похоже, губернатор Калининградской области Георгий Боос потому и принимает живейшее участие в судьбе предприятия, что осознает прецедентный характер этой истории – отношение государства к «Автотору» характеризует позицию российского правительства относительно всего эксклава. Сейчас эта позиция крайне непоследовательна и, похоже, колеблется в зависимости от напора сторонников и противников калининградского предприятия.
Впрочем, все эти рассуждения основаны на ориентации «Автотора» и вообще Калининградской области на российский рынок. Но если российское государство не в состоянии создать адекватные условия для нормальной жизни эксклава, есть другой путь – переориентация на Евросоюз. Область может потребовать себе статуса, аналогичного Гонконгу. Это, конечно, тяжелый путь (ввиду отсталости региона), но весьма перспективный. Может, российским властям имеет смысл согласиться, раз они не могут предложить ничего лучшего?