Все – на экспорт

Повестка дня
Москва, 14.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №15 (363)
В 2008 году дефицит природного газа в Северо-Западном регионе сохранится

«Газпром» в 2008 году увеличит поставки природного газа потребителям Северо-Западного федерального округа (СЗФО) всего на 0,8%, до 33,5 млрд кубометров (в прошлом году концерн поставил в регион 33,3 млрд кубометров). По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева, СЗФО является дефицитным регионом по поставкам газа. Это происходит из-за отставания в развитии ресурсной базы и недостаточной пропускной способности действующих газопроводов. В последние годы инвестиции «Газпрома» в основном направлялись на развитие экспорта газа и покупку активов в электроэнергетике. Как следствие, на запуск новых газовых месторождений (Штокмановского, Бованенковского и др.) средств катастрофически не хватало, а газодобыча на крупнейших действующих месторождениях компании стремительно падает.

По мнению ведущего научного сотрудника Института экономики РАН Юрия Голанда, нежелание «Газпрома» заключать долгосрочные договоры на поставку газа уже стало причиной срыва ряда крупных инвестпроектов. Так, в Петербурге больше года простаивает второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ, в Коми заморожен на неопределенный срок проект «Коми Алюминий» стоимостью 2 млрд долларов из-за отсутствия гарантированных поставок «голубого топлива» на Печорскую ГРЭС.

В долгосрочной перспективе дефицит газа будет только нарастать, несмотря на запуск новых крупных месторождений Арктического шельфа. Основные объемы газа оттуда пойдут на выполнение экспортных контрактов. Похоже, снять проблему дефицита газа можно будет только за счет развития угольной и атомной генерации.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №15 (363) 14 апреля 2008
    Автопром
    Содержание:
    Реклама