Обогнали всех

Русский бизнес
Москва, 14.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №15 (363)

Производитель кабельной продукции «Севкабель-Холдинг» (Санкт-Петербург) купил 100% акций завода «Цветлит» и 25% акций завода «Сарансккабель». Оба предприятия расположены в Республике Мордовия. По данным «Эксперта С-З», в целом структуры, дружественные «Севкабель-Холдингу», контролируют около 70% акций завода «Сарансккабель». В холдинге эту информацию не комментируют.

В результате проведенных сделок «Севкабель-Холдинг» увеличил свою долю по объему переработки металла на российском рынке кабельно-проводниковой продукции практически в два раза – с 8,4 до 15,4%, незначительно опередив прежнего лидера – пермский «Камкабель» (контролирует около 14%). По экспертным оценкам, в России ежегодно продается кабелей и проводников на 3-4 млрд долларов.

На протяжении последних лет «Севкабель-Холдинг» целенаправленно реализует стратегию по консолидации кабельных предприятий с целью увеличения своей рыночной доли в РФ и странах СНГ. Последней такой сделкой в 2007 году стала покупка донецкого завода «Донбасскабель», одного из крупнейших на Украине производителей кабельно-проводниковой продукции.

С учетом двух новых активов «Севкабель-Холдинг» контролирует 11 кабельных заводов в России и СНГ. Одна из стратегических задач руководства холдинга – добиться специализации предприятий. Они должны уйти от широкой номенклатуры и сосредоточиться на своей продукции. «Сарансккабель» будет специализироваться на производстве кабеля на среднее и высокое напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена, силовых кабелей с бумажной изоляцией, кабелей связи, «Цветлит» – на производстве самонесущих изолированных проводов, радиочастотных кабелей, кабеля NYM и гибких кабелей в резиновой изоляции.

Виктор Цукер

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №15 (363) 14 апреля 2008
    Автопром
    Содержание:
    Реклама