Атомный интернационал

21 апреля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Государственная корпорация по атомной энергии («Росатом») и правительство Калининградской области подписали соглашение о строительстве АЭС на территории региона

По уже озвученной информации, будущая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро, один энергоблок обойдется в 2 млрд евро, 1 млрд будет инвестирован в инфраструктуру станции. Глава «Росатома» Сергей Кириенко отметил, что целью строительства АЭС является обеспечение энергетической безопасности региона, однако мощность будущей АЭС позволит обеспечить и экспортные поставки. Сегодня Калининградская область является нетто-импортером электричества: около 30% необходимой энергии поступает из Литвы.

В конце 2009 года должна быть закрыта Игналинская АЭС, обеспечивающая около 80% в общем энергобалансе Литвы, поэтому экспортные поставки в Калининградскую область и Латвию будут прекращены. В этих условиях строительство новых атомных мощностей является одной из самых действенных мер преодоления дефицита энергии, например страны Балтии и Польша планируют к 2015-2020 годам построить в Литве новую АЭС (в продолжение темы – «Прагматизм против солидарности», стр. 25).

Кириенко заявил также, что зарубежные партнеры смогут получить значительный пакет акций будущей электростанции: «Мы готовы предложить иностранным, в первую очередь – европейским, компаниям 49% в Калининградской АЭС». Он добавил, что половина поставок оборудования также может быть обеспечена иностранными фирмами. В настоящее время в России работает 31 реактор на 10 АЭС, которые обеспечивают около 17% производства электроэнергии. Согласно планам «Росатома», к 2030 году доля атомной энергии в энергобалансе страны должна составлять не менее 25%.