Диогенова дача обжалованию не подлежит

21 апреля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Найден непростой, но действенный способ чрезвычайно улучшить статистику обеспеченности народа доступным жильем

Конституционный суд России разрешил регистрацию (прописку) в постройках, пригодных для постоянного проживания, которые расположены на дачных и садовых участках. Как любой другой документ последних лет, постановление КС льет воду на мельницу чиновников, которые не брезгуют взятками. Кроме того, оно позволит использовать под строительство элитных коттеджей занятые садоводческими товариществами земли. А еще упростит работу для черных маклеров от риэлторского бизнеса. Словом, решит сразу множество задач.

В Конституционный суд РФ обратились несколько граждан, чьими домами фактически стали дачные постройки. По действовавшему законодательству они не могли получить регистрацию, проживая на дачах. Не имея регистрации, нельзя воспользоваться медицинской помощью, устроиться на работу и т.д. Граждане заявили: ущемлено их конституционное право перемещаться по стране и самостоятельно выбирать место жительства. Конституционный суд согласился с ними и постановил: закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» противоречит статье 27 Конституции РФ в части запрета на регистрацию в постройках, расположенных на садовых участках. Садовый дом признан полноценным жилищем, в закон велено внести изменения, а все аналогичные дела с отказами в регистрации придется пересмотреть. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Много лет для меня остается загадкой, почему я, человек без экономического и юридического образования, вижу в каждом новом законе, с которым знакомлюсь по работе, пункты, просто-таки провоцирующие чиновников на взятки. Я вижу, а депутаты не замечают. Взять тот же закон о регистрации прав на недвижимость. Опробованную в Петербурге и отлаженную систему регистрации сначала экстраполировали на всю Россию, а потом стали «поправлять». В результате поправок служба регистрации потеряла множество специалистов, сорвалась уйма сделок на вторичном рынке жилья, а руководители региональных служб госрегистрации получили легальную возможность брать подношения за ускоренную регистрацию. Уверена, что борзых щенков им не просто предлагали, но даже навязывали. Все ли устояли?

Вот и постановление Конституционного суда изначально взяткоемко: нет параметров, которые определяют, пригодно конкретное помещение для проживания или нет. Пока соответствующие изменения появятся в федеральном законодательстве, решение отдано на региональный уровень. Просто рай для чиновников. Может быть, летом в дачном доме жить можно, а зимой, к примеру, нельзя. Но сунул кому надо пару сотен (или больше?) – и живи, пока не простудишься.

Немало порадуются постановлению суда девелоперы, осваивающие загородные просторы. Земли садоводческих и огороднических товариществ давно привлекают их внимание по причине удачного расположения. Но строить там что-либо, кроме дачных домиков, законодательно было запрещено. Приходилось возводить дачные поселки – дома из кирпича на 200-300 кв. м, с дорогой отделкой, инженерными коммуникациями и т.д. Для круглогодичного проживания. Строили на века, а продавали как дачи, поскольку регистрация была запрещена. Но теперь-то разрешили. Можно предположить, что уже в ближайшее время девелоперы атакуют членов садоводческих товариществ массовыми предложениями выкупить землю. Думаю, начнется земельный передел, в результате которого элитных коттеджных поселков у нас прибавится, а садоводческих товариществ – убудет.

Облегчится жизнь страховых компаний, которые не любят иметь дело с садовыми и дачными домиками. Они располагаются на землях сельскохозяйственного назначения, поэтому к жилым объектам формально не относились. Те страховые компании, которые решались застраховать постройки на территории садоводств, делали это даже без осмотра дома, по заявленной хозяином стоимости. Потому как недорого – 10-15 тыс. долларов, а бывает и 4-6 тыс.

Постановление Конституционного суда может оказаться интересным и для черных маклеров, с которыми риэлторское сообщество борется с переменным успехом. Глядишь, в риэлторский язык вернутся подзабытые выражения вроде «двушки от синяка» (для нериэлторов поясняю: двухкомнатная квартира, выкупленная у алкоголика, – в плохом состоянии, зато дешево). По закону бывший собственник квартиры, прежде чем ее освободить, должен где-то получить регистрацию – хоть в Америке, хоть в деревне Гадюкино. Бывшие жители Петербурга – целая армия люмпенов и людей, вынужденных продать квартиру в силу сложных жизненных обстоятельств, – прописаны сегодня где-нибудь в Сланцевском или Кингисеппском районах Ленобласти. Некоторые, впрочем, там и живут. Теперь не потребуется искать настоящую квартиру в каком-нибудь райцентре, чтобы зарегистрировать там бывших владельцев петербургского жилья, – достаточно купить садовый домик. Он в разы дешевле. Опять же облегчение «компетентным органам», занятым разбором риэлторских мошенничеств пятилетней давности (до более современных дел руки не успевают доходить). То есть у нас как бы поубавится преступности.

Но главное – отныне необычайно просто решить проблему обеспеченности граждан доступным жильем. Наверное, резко вырастет статистика – в смысле квадратных метров на душу населения. И ведь жилье при этом супердоступное. Идею можно творчески развить, расширить и углубить. К примеру, вспомним бочку, в которой жил Диоген. В Греции, как известно, все есть и погода – не в пример питерской, солнечная и теплая. Поскольку нормы квадратных метров на человека древнегреческая агора не устанавливала, бочку могли признать пригодной для проживания. Нынче люди (даже настроенные философски) в бочках не живут. Но возможны варианты: вагоны трамваев и поездов, танки, палатки и т.д. Если в них кто-то живет, значит их можно признавать жилыми объектами? К сожалению, некоторым нашим соотечественникам доступно только такое жилье. И разве не об этом неустанно печется власть?