Найди девять отличий от остального мира

21 апреля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Выступая 27 марта в Тобольске на заседании президиума Госсовета, глава рабочей группы Госсовета губернатор Липецкой области Олег Королев выделил девять основных барьеров, мешающих нормальному функционированию малого бизнеса.

1. Принцип регистрации субъектов предпринимательской деятельности с 2001 года является заявительным. Но на практике наблюдается возврат к разрешительной системе, когда госорган при наличии надуманных и субъективных позиций выстраивает дополнительные условия и требования, что приводит к затягиванию регистрации.

2. Для всех стартовых этапов предпринимательства характерна общая черта – значительное количество требуемых государственными органами разрешений, согласований, заключений и затягивание сроков рассмотрения заявок. При открытии практически любого бизнеса предъявляются требования, которые не описываются ни в каких законодательных актах, но содержатся во внутриведомственных документах. Осложняют ситуацию различные ГУП, МУП, ГУЧ, занимающиеся рассмотрением соответствующих заявок, их работу предприниматель оплачивает дополнительно.

3. Лицензирование отдельных видов деятельности. С целью сокращения административных барьеров за последние шесть лет количество лицензируемых видов деятельности сокращено с 1000 до 89. Но, к примеру, получение автозаправочными станциями лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов, которое официально стоит 1300 рублей, из-за монопольного положения подведомственных МЧС РФ и Ростехнадзору структур обходится в 180 тыс. рублей, а с учетом экспертизы промышленной безопасности и оплаты работ органов надзора – в 1 млн рублей.

4. Контрольно-надзорные мероприятия, или так называемые проверки. Сейчас насчитывается около 45 видов контроля. По опросам предпринимателей, затраты на организацию и проведение проверок составляют примерно 9,8% выручки, или 1,5 трлн рублей ежегодно. Ситуация усугубляется тем, что на первое место по числу проверок малого бизнеса вышло МВД, а спорить с милицией в России не принято.

5. Стандарты, декларации, сертификаты. Устаревшая система технических норм и правил приводит к массовой сертификации товаров субъектами предпринимательства и, как следствие, к высоким издержкам на нее. В сертификации участвуют 16 органов власти по 1,4 тыс. видов продукции. Затраты бизнеса на сертификацию доходят до 120 тыс. рублей за одно наименование товара. Удельный вес видов продукции, подлежащих обязательной сертификации, достиг 89%. В остальном мире это обычно 15-20%.

6. Налогообложение. К упрощенной системе налогообложения необходимо подключать неторговые и семейные малые предприятия. Требуется расширение применения патента, включая уточнение полномочий субъектов РФ по порядку введения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

7. Присоединение к инженерным сетям. Для подключения к объектам инфраструктуры небольшого ресторана в Москве необходимо заплатить более 4 млн рублей (без учета НДС), небольшого завода в южном регионе – более 30 млн рублей. Но даже если предприниматель готов платить такие деньги, нет никакой гарантии, что его предприятие присоединят к инженерной инфраструктуре.

8. Доступ к недвижимости. Около двух третей малых предприятий – арендаторы, и около половины из них арендуют государственное или муниципальное имущество. Сейчас взят курс на продажу муниципалитетами непрофильного имущества. Опасность заключается в том, что помещения, которые на протяжении нескольких лет арендуются малыми предприятиями, теперь приватизируются на аукционе, тогда как на открытых торгах малые предприятия заведомо уступают средним и крупным.

9. Доступ к финансовым ресурсам. Общая потребность малых компаний в банковском финансировании оценивается в 1 трлн рублей. По оценкам Российского микрофинансового центра, доля малого и особенно микробизнеса, имеющего доступ к банковским кредитным ресурсам, составляет лишь 15-20%.