Участник съемочного процесса

21 апреля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Российский кинорежиссер Тимур Бекмамбетов заканчивает в Голливуде работу над блокбастером «Особо опасен» (Wanted). Это первый проект известного режиссера, автора культовых блокбастеров «Ночной дозор» и «Дневной дозор», а также абсолютного рекордсмена по сборам в отечественном кинопрокате, фильма «Ирония судьбы. Продолжение», реализованный в сотрудничестве с крупнейшим российским производителем компьютерной техники Kraftway. В картине будет более 1 тыс. фрагментов разной продолжительности, сгенерированных с помощью компьютерных технологий.

В рамках соглашения о сотрудничестве Kraftway оснастил московскую постпродакшен-студию Тимура Бекмамбетова современным компьютерным и серверным оборудованием, предложив решение двух взаимосвязанных задач – обработка и хранение видеофайлов и создание компьютерных спецэффектов и построение необходимой внутренней ИТ-инфраструктуры самой студии.

Для подготовки спецэффектов, создания компьютерных персонажей, цифровой обработки видео и рендеринга введены в эксплуатацию 32 рендер-хоста на базе двухпроцессорных серверов Kraftway Express ISP. 50 мощных графических станций Kraftway Credo с новейшими видеокартами заняли свои места на рабочих столах 3D-дизайнеров. Помимо серверов и рабочих станций в студии установлены два хранилища данных Kraftway-Hitachi общей емкостью более 40 Тб и ленточные роботизированные библиотеки для резервного копирования.

Шесть серверов Kraftway различной мощности вместе с активным и пассивным сетевым оборудованием составили основу внутренней ИТ-инфраструктуры студии. В рамках проекта Kraftway предложил решение по обеспечению бесперебойного питания, а также дал рекомендации по подготовке помещения для установки вычислительного комплекса. Общая стоимость компьютерного оборудования, установленного в студии Тимура Бекмамбетова, превысила 1 млн долларов.

«Сегодня компьютер – такой же участник съемочного процесса, как сценарист, продюсер или режиссер, – говорит Бекмамбетов. – По большому счету, так было и 15 лет назад, но тогда хорошую машину покупали за границей за какие-то безумные деньги и тащили на себе, переплачивая на таможне. Сейчас, слава богу, все не так. Могу сказать: в выборе я не ошибся. Kraftway и оборудование поставил вовремя, и консультациями помог, где это требовалось. И что важно, в процессе работы между нашими командами всегда было полное взаимопонимание».

Георгий Дмитриев