Долгожданный ЦБК

Повестка дня
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №17 (365)

Предприятие «Ларрус Палп», созданное норвежско-эстонской компанией Estonian Pulp и австрийской Andritz, приступило к первому этапу строительства ЦБК в Дедовическом районе Псковской области. Общая стоимость проекта – более 1 млрд евро, инвестиции в первый этап составят 300 млн евро.

В соответствии с графиком, в 2009 году проектирование предприятия завершится и начнутся строительные работы. К 2011 году планируется запуск завода. По предварительным данным, мощность ЦБК составит 450 тыс. тонн целлюлозы и 480 тыс. тонн картона в год. Предполагаемый рынок сбыта – Россия, страны Европы и Китай. ЦБК обеспечит рабочими местами более 2 тыс. жителей Псковской области.

Первоначально инвесторы рассматривали несколько регионов для реализации проекта. «Псковская область в качестве площадки под строительство завода выбрана не случайно, – комментирует инвестор проекта Роар Паулсруд. – Во-первых, регион выгодно отличает географическое положение – он граничит с европейскими странами, что значительно сократит логистические расходы. Во-вторых, почти 50% всех псковских лесов составляет осина – именно эту древесную породу в качестве сырья будут использовать на заводе для получения химико-термомеханической массы. Третья причина – заинтересованность и поддержка руководства области, в том числе губернатора Михаила Кузнецова, который взял под личный контроль реализацию проекта, помогал проводить многочисленные согласования и получать разрешения в правительстве РФ».

Проект ЦБК представлен в администрацию области еще летом 2005 года. Но два года ушло на решение вопросов с энергоснабжением предприятия, у которого объем потребления энергии сопоставим с энергопотреблением всего региона в 2006 году. В августе 2007-го Псковская область получила подтверждение «Газпрома», что для ЦБК будет выделяться дополнительно 50 млн кубометров природного газа в год. Электроэнергию для комбината инвестор планирует закупать на свободном рынке. Проект претендует на включение в перечень приоритетных инвестпроектов в ЛПК. Если вопрос решится положительно, инвестор получит серьезные преференции по плате за арендованный лес и налогам.

Для сырьевого обеспечения ЦБК авторы проекта планируют использовать лесные ресурсы не только Псковской области, но и соседних регионов. По мнению экспертов, ставка на переработку лиственных пород деревьев, мало востребованных другими переработчиками, гарантированно обеспечит комбинат сырьевой базой. «Дедовический завод по производству химико-термомеханической массы будет работать по щадящей технологии, которая апробирована на 14 предприятиях Северной Америки, Европы, Азии. Суть ее заключается в низком потреблении сырья и химикатов, необходимых для получения конечного продукта, и минимальном воздействии на окружающую среду. Кроме того, остатки производства и брак будут перерабатываться вторично», – комментирует представитель компании Andritz Хумберт Кефлер.

Последний ЦБК был построен в России более 20 лет назад, отрасль остро нуждается в новых мощностях. В настоящее время зарубежные и иностранные инвесторы рассматривают около 30 подобных проектов, примерно в половине случаев достигнуты соглашения с региональными властями. Единственный проект – финского концерна Ruukki Group – начал осуществляться в 2007 году в Костромской области, но строительство было остановлено из-за разногласий с областной администрацией.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№17 (365) 28 апреля 2008
Энергетика
Содержание:
Охота на атом

Дефицитные ресурсы, которые потребуются для строительства АЭС в Калининградской области, гораздо эффективнее использовать в аналогичных проектах в других регионах России

Реклама