Умножим на четыре

Повестка дня
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №17 (365)
Новгородская область покроет дефицит федеральных средств, выделенных для приобретения жилья

На программу «Обеспечение жильем молодых семей» в Новгородской области выделено в четыре раза меньше федеральных средств, чем положено по нормативным актам. Комитет строительства, дорожного и транспортного хозяйства области, курирующий это направление, подал Росстрою РФ – государственному заказчику программы – заявку на оказание финансовой поддержки 50 семьям. В новых законодательных параметрах (доля федеральных средств в пакете субсидий молодым семьям области выросла с 10 до 29%, областных – уменьшилась с 25-30 до 6-11%) регион заявлял и рассчитывал получить 16,69 млн рублей федеральных средств. Но приказом Росстроя РФ Новгородской области на днях выделено 4,22 млн рублей.

Тем не менее 50 молодых семей, которым обещана бюджетная поддержка, все равно ее получат. Дефицит федеральных средств будет покрыт за счет областного бюджета. С 2005 года в регионе работает своя программа поддержки семей, обеспечивая выплату первого взноса. Три года подряд на финансирование программы направлялось 15,8-16 млн рублей. При верстке трехлетнего бюджета в программу «вложили» уже 22,17 млн рублей. Этот резерв и позволит сбалансировать непростую ситуацию, созданную федеральным ведомством.

Государственная целевая программа «Жилище», сформированная на 2002-2010 годы, имеет подпрограмму, направленную на обеспечение жильем молодых семей, для которых доступ на рынок жилья особенно труден, начиная с первого взноса. Именно поэтому, а также с учетом демографических процессов, государство предусмотрело бюджетную поддержку семей, делающих первый взнос. Субсидия составляет от 35 до 40% нормативной стоимости жилья. И формируют ее бюджеты двух уровней. За 2006-2007 годы 112 из стоящих в очереди 320 новгородских семей уже выданы свидетельства на получение жилья, 74 купили квартиры или дома, остальные подбирают жилье, в том числе на вторичном рынке. За эти два года в порядке софинансирования регион получил из федерального бюджета 14 млн рублей. Из областного бюджета ежегодно направлялось около 16 млн рублей.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№17 (365) 28 апреля 2008
Энергетика
Содержание:
Охота на атом

Дефицитные ресурсы, которые потребуются для строительства АЭС в Калининградской области, гораздо эффективнее использовать в аналогичных проектах в других регионах России

Реклама