Хвойная старушка

Повестка дня
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №17 (365)
В Швеции обнаружена ель 10 тысяч лет от роду

Уникальное открытие сделано сотрудниками одного из шведских университетов, которые изучали изменения климата в высокогорном районе Западной Швеции, на границе с Норвегией. Ученые обратили внимание на небольшую рощу, где растут морозостойкие норвежские ели. Сделали срезы у нескольких деревьев, отправили в лабораторию для радиоуглеродного анализа. Результаты анализа удивили всех: оказалось, что одна из елей появилась на свет сразу после окончания ледникового периода – примерно 10 тыс. лет назад. Растущие по соседству деревья моложе – «всего» от 4,8 до 5,5 тыс. лет.

Ранее считалось, что самые старые деревья растут в Северной Америке. В Книге рекордов Гиннеса есть запись о растущей в горном районе Калифорнии сосне, названной Мафусаил, которой насчитывается 4 тыс. 768 лет.

Находка древних елей опровергла одно из устоявшихся научных мнений, что хвойные деревья появились в Скандинавии не так давно. Теперь научная точка зрения изменена на прямо противоположную: отныне считается, что ели стали первыми деревьями в этом регионе после отступления ледников.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№17 (365) 28 апреля 2008
Энергетика
Содержание:
Охота на атом

Дефицитные ресурсы, которые потребуются для строительства АЭС в Калининградской области, гораздо эффективнее использовать в аналогичных проектах в других регионах России

Реклама