Кому поставят мат?

Тема недели
Москва, 28.04.2008
«Эксперт Северо-Запад» №17 (365)

В феврале этого года стало известно, что «Газпром» будет участником и основным инвестором строительства второго блока Калининградской ТЭЦ-2. По плану, строительство должно закончиться в декабре 2010 года, условием работы второго блока станет прокладка в область нового магистрального газопровода. С вводом в эксплуатацию первого блока ТЭЦ-2 мощностью 450 мВт энергобаланс области значительно улучшился. Если до 2005 года вместо требуемых 4 млрд кВт·ч электроэнергии в год область вырабатывала всего 235 млн, то с запуском новой станции уровень собственного энергообеспечения достиг примерно 70%. Жизнь, однако, не стоит на месте и ежегодно, как утверждают калининградские энергетики, анклаву требуются дополнительные 250 млн кВт·ч. В 2010 году, после запуска второго энергоблока ТЭЦ-2, область наконец станет энергонезависимой от своих соседей. Наоборот, если ТЭЦ-2 будет полностью обеспечена газом и ее кпд достигнет оптимальной величины, часть энергии может поставляться на экспорт.

Казалось бы, выработан реальный план энергоснабжения области, на основе которого можно реализовать и более долгосрочные цели. Предполагалось, что впоследствии по мере необходимости будут строиться дополнительные блоки ТЭЦ-2 мощностью 450-500 МВт. Но тут в дело вмешался Росатом, который поддержала администрация региона. Сергей Кириенко объявил о плане строительства к 2014-2015 годам Калининградской АЭС мощностью 2300 МВт (два блока по 1150 МВт). Такая возможность обсуждалась и раньше, но реальной она не представлялась. Хотя бы потому, что в перспективных планах Росатома строительство Калининградской АЭС не предусматривалось. Чем же было вызвано такое решение? Скорее всего, это связано с планами закрытия Игналинской АЭС и строительства на ее месте новой станции. Действительно, страны Балтии и Польша слишком долго вели переговоры о постройке новой АЭС, теперь эти планы будут реализованы не ранее 2020 года. Росатом хочет сыграть на опережение, и, закончив строительство АЭС на пять лет раньше, привязать энергодефицитные страны к калининградским экспортным поставкам. Другого разумного объяснения просто нет: внутренние потребности области не требуют столь избыточных установленных мощностей.

«Если это стратегическое решение будет осуществлено Россией, думаю, Литва получит мат. Столь маленькому региону, конечно, не требуется двух АЭС», – отметил в интервью агентству Baltic News Service литовский политолог Чесловас Лауринавичус. Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас посчитал эти планы не более чем PR-кампанией, свидетельствующей о недовольстве России планами строительства новой Игналинской АЭС. Большинство же российских экспертов, напротив, оценили планы Росатома как вполне реальные. В пользу строительства АЭС приводилось много аргументов: независимость от поставок энергоносителей, отсутствие выбросов СО2, относительная дешевизна производимой электроэнергии. Кроме того, Литва вынашивает планы присоединения к европейской энергетической системе, в результате чего Калининградская область будет отрезана от единой энергосистемы России. Поэтому приток электроэнергии из других частей России транзитом через Литву (как это практиковалось раньше) будет невозможен.

Остался открытым лишь один вопрос, который и определяет экономическую целесообразность постройки АЭС: какие страны станут покупать избыточную электроэнергию. Если брать в расчет только экономическую выгоду, то и Литва, и Польша заинтересованы в российской электроэнергии. Но именно эти государства являются нашими самыми неудобными партнерами в Евросоюзе и именно они наложили вето на обсуждение нового соглашения Россия – ЕС о партнерстве и сотрудничестве. Поэтому Литва и Польша могут пойти на строительство «альтернативной» АЭС, руководствуясь исключительно политическими факторами. Кроме того, можно предположить, что в случае постройки АЭС Калининградская ТЭЦ-2 останется незагруженной. «Газпром», очевидно, также захочет экспортировать излишки электроэнергии, и между ним и Росатомом возникнет ненужная конкуренция. В результате мат могут получить не только зарубежные игроки.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№17 (365) 28 апреля 2008
Энергетика
Содержание:
Охота на атом

Дефицитные ресурсы, которые потребуются для строительства АЭС в Калининградской области, гораздо эффективнее использовать в аналогичных проектах в других регионах России

Реклама