Как отразился кризис ликвидности на лизингодателях?

28 апреля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Главный редактор Cbonds Review Иван Макаров:

 pic_text1

Бурное развитие российских, в том числе Северо-Западных лизинговых компаний в начале прошлого года привело к тому, что их облигации можно было рассматривать уже как отдельный сегмент рынка долговых обязательств. Уже казалось, что лизинговые компании, заинтересованные в привлечении долгосрочного ресурса по рыночным ставкам, могут даже потеснить родственный сегмент банковских облигаций. Но тут грянуло жаркое лето 2007 года и до России докатился мировой финансовый кризис. Компании третьего эшелона, особенно финансовые, резко перестали пользоваться спросом у инвесторов. Их настороженность понятна – все они слишком хорошо знают примеры того, как быстро могут оказаться банкротами кредитно-финансовые учреждения, а вслед за ними и их дочерние подразделения.

В результате очень многие лизинговые компании с осени прошлого года столкнулись с резким удорожанием заемных средств. Конечно, как и любые финансовые посредники, лизинговые компании отыграли и отыграют любое удорожание на клиентах. Однако если кризис будет продолжаться, некоторые лизинговые компании, особенно небольшие региональные игроки, будут вынуждены либо покидать рынок, либо продавать свой бизнес более крупным игрокам. 

Начальник управления продаж петербургского филиала компании «Экстролизинг» Александр Десятский:

 pic_text2

В конце 2007 года большинство лизинговых компаний испытали дефицит денежных средств для последующего финансирования лизинговых сделок. Примерно половина всех лизинговых компаний СЗФО являются дочерними компаниями западных банков и используют их денежные ресурсы, которые за короткий промежуток времени стали более дорогими.

Ограниченность ресурсов, в свою очередь, вызвала неопределенность в сроках финансирования крупных проектов. Для их финансирования многие лизинговые компании вынуждены выделять собственные оборотные средства, что дополнительно увеличило риски и, соответственно, ставку. Все эти факторы не могли не сказаться на обобщенных показателях за 2007 год, итогами которого стали сокращение объемов нового бизнеса и замедление темпов роста лизингового рынка в сравнении с показателями предыдущих периодов. Развитие же лизингового сектора как такового остается неизменным как в масштабах Северо-Западного региона, так и в общероссийских масштабах. Кроме того, текущий рост ставок также нельзя отнести к тенденциям ушедшего года, это лишь адекватная реакция на конкретную экономическую ситуацию в стране и за ее пределами.