Какие законы мешают эффективному развитию лизинга?

28 апреля 2008, 00:00
  Северо-Запад

Генеральный директор компании «Атлант-М Лизинг» Алексей Федоров:

 pic_text1

– Очень сильно мешают неоднозначность толкования бухгалтерского учета и сложившаяся практика по зачету НДС. Однако ситуация с возмещением НДС постепенно начинает стабилизироваться. Так, налоговая служба предъявляет претензии лишь по конкретным лизинговым сделкам, а не по всем сразу.

Также необходимо усовершенствовать закон «О лизинге» в части использования схемы оперативного лизинга. Реализация подобных сделок несет в себе существенные налоговые риски, так как отдельные нормы трактуются не в пользу лизинговых компаний.

Хотя оперативный лизинг не пользуется налоговыми льготами (понятие оперативного лизинга исключено из современного федерального закона «О лизинге»), используя схему оперативного лизинга, арендатор может часто обновлять свои основные фонды и платить при этом меньше, чем при выкупе оборудования через финансовую аренду.

Генеральный директор компании  «Прогресс-Нева Лизинг» Станислав Ким:

 pic_text2

– Особенно остро вопрос законодательного регулирования стоит при проведении сделок по лизингу коммерческой недвижимости. Согласно лизинговому законодательству, земля не может выступать предметом лизинга. Земельный кодекс РФ, в свою очередь, запрещает отчуждение сооружения от земельного участка, на котором оно находится, если они принадлежат одному лицу. Поэтому вопросы, касающиеся земельного участка, как правило, регулируются лизингополучателем и лизинговой компанией с помощью отдельного договора аренды с правом выкупа.

Кроме того, по каждой проведенной сделке лизинговые компании должны отчитываться перед Комитетом по финансовому мониторингу. Таким образом, существует проблема двойной отчетности по одним и тем же сделкам, которую вынуждены предоставлять лизинговые компании и банки, эти сделки финансирующие.

Директор компании «Мета-Лизинг» Дмитрий Кайсин:

 pic_text3

– Желательно введение лицензирования лизинговой деятельности. За последние годы бизнес существенно вырос и по объемам рынка, и по масштабам отдельных компаний. Полагаю, что лицензирование деятельности связано с элементарной финансовой безопасностью потенциальных лизингополучателей. Необходимо совершенствовать законодательство в сфере банковского надзора, контроля и нормативов. На данный момент в соответствии с нормативными актами Банка России выдача кредитов под залог предметов лизинга неудобна для банков. В этом случае предмет залога оценивается как обремененный чужими правами, следовательно, выдача кредита сопровождается требованиями о резервировании.