Почти по Гамлету

В Cкандинавии под вопрос поставлено выполнение директивы Еврокомиссии о достижении заданного уровня горючего из биомассы в топливном балансе стран Евросоюза

Еврокомиссия подготовила директиву, согласно которой все 27 стран Евросоюза должны достигнуть к 2020 году уровня биогорючего в своем топливном балансе 10%. Это требование основано на том, что использование горючего из биомассы (биоэтанол, биогаз) позволяет сократить выбросы СО2 на 35% по сравнению с топливом, полученным из нефти, и тем самым внести вклад в борьбу с глобальным потеплением.

До последнего времени положения директивы считались бесспорными и ряд стран, особенно скандинавских, шел к 10-процентной «биопланке» с опережением графика. Например, норвежский парламент законодательно установил срок выполнения директивы – 2010 год (Норвегия не входит в ЕС, но связана с ним рамками Европейского экономического пространства. – «Эксперт С-З»). Однако исследования, проведенные в нескольких странах, показали, что наращивание производства биотоплива приводит к росту цен на сельскохозяйственную продукцию и усугубляет грядущий продовольственный кризис в бедных странах. Так, Всемирная продовольственная организация описала ситуацию с недостатком еды в значительных частях планеты как «тихое цунами», предупредив, что голод угрожает 100 млн человек.

Смена курса в Копенгагене

Ранее многие датские эксперты и политики полагали, что использование биогорючего первого поколения, которое производится из рапса, кукурузы, сои, сахарного тростника или целлюлозы, – эффективный способ борьбы с эмиссией СО2. По крайней мере пока не будут разработаны экономичные методы производства биотоплива второго поколения, которое требует развития технологий (оно может вырабатываться, например, из пищевых отходов).

Однако исследования датских ученых о продовольственном кризисе, который является следствием роста цен на сельхозтовары, стали причиной того, что у политиков в Копенгагене пропал энтузиазм к развитию биотоплива как средства борьбы с парниковым эффектом. Большинство из них уже не поддерживают «биодирективу» Еврокомиссии. Точку зрения на проблему изменила и министр по охране окружающей среды Дании Кони Хедегор. «Горючее из биомассы – один из факторов продовольственного кризиса, и это очень веская причина для пересмотра взглядов. Мы не собираемся бросать еду в бензобаки», – заявила Хедегор датской газете Politiken.

Отменить директиву ЕС может потребовать и Великобритания. Премьер-министр Гордон Браун ожидает нового отчета о горючем из биомассы. «Требуется пристально взглянуть на то, как различные способы производства биотоплива влияют на сельскохозяйственную продукцию и экологию, что подвигнет нас к более избирательной поддержке использования этого вида горючего», – заявил Браун газете Guardian.

Осло колеблется

Одна из оппозиционных политических партий Норвегии поддерживает инициативу датчан. «Мы постоянно получаем отчеты и цифры, свидетельствующие, что биогорючее первого поколения имеет много недостатков. Как средство борьбы с глобальным потеплением оно очень дорого – не менее 750 евро за каждую редуцированную тонну СО2. Кроме того, несколько специализированных органов ООН, защитники окружающей среды и эксперты заявляют, что возрастание производства горючего из биомассы – одна из главных причин роста стоимости продовольствия», – считает пресс-секретарь экологического крыла партии Кетиль Сульвик-Ульсен.

Профессор химии университета в Тронхейме Юн Самсет считает, что Норвегия не должна производить биотопливо из этических соображений. При этом он полагает, что выработка биогорючего еще и экономически неоправданна: «Норвежское сельское хозяйство не может производить достаточного количества сырья по конкурентным ценам, поэтому выработка биотоплива будет полностью основана на импортном сырье». Правительство Норвегии пока не заявило о пересмотре позиции относительно наращивания производства биотоплива, но дебаты на эту тему обострятся по мере приближения парламентских выборов, которые состоятся осенью следующего года.

Стокгольм ставит на зеро

Министр по охране окружающей среды Швеции Андреас Карлгрен абсолютно не согласен с тем, что рост применения биогорючего повышает угрозу голода. «Это миф. Мы не знаем, кто готовит подобные сведения, но мы знаем, что эти отчеты могут принести пользу нефтяным производителям, а не бедным детям в Африке», – заявил Карлгрен в интервью шведской газете Ny Teknik. Министр подчеркнул, что этанол, который используется на АЗС в Швеции, производится из целлюлозы и сахарного тростника, а не из кукурузы. «Этанол не является решением на все будущие времена. Но нет сомнений, что те, кто сегодня водят машины на этом топливе, вносят вклад в сбережение климата», – отрезал Карлгрен.

Карлгрена поддерживает природоохранная организация Zero, которая считает, что нельзя сделать однозначный вывод о том, наносит или не наносит производство биотоплива урон бедным странам. Хотя цены на продовольствие действительно растут из-за увеличения производства биотоплива, это влияние не является драматическим. Экологи из Zero ссылаются на данные международной исследовательской организации International Food Policy Research Institute, которые показывают, что даже в случае агрессивного сценария увеличения выработки биотоплива цены на продукцию сельского хозяйства вырастут за год не более чем на 3%. Это значение ниже обычного ежегодного роста цен в бедных странах.

Zero отмечает также, что производство биоэтанола может привести к росту инвестиций в развивающиеся страны. «Если мы превыше всего ставим уважение к бедным странам, это отнюдь не означает, что нужно выступать против биотоплива как альтернативного источника энергии. Мы, напротив, можем наблюдать, что развитие новой отрасли приводит к росту экономики и уменьшению проблем в социальной сфере», – говорится в отчете Zero.

Копенгаген – Санкт-Петербург