Путь из варяг в греки» – российское дополнение к IX Паневропейскому транспортному коридору, который должен обеспечить автомобильное и железнодорожное сообщение между Северной и Южной Европой. Российская часть маршрута пройдет по воде. В проект вовлечены Петербург, Ленинградская, Новгородская области, предложено участвовать Тверской и Псковской областям. Сейчас детально разработана первая часть пути: Скандинавия – Санкт-Петербург – Новгородская область. Также в проекте предусмотрен круизный маршрут Стокгольм – Великий Новгород. Часть пути, пролегающая по территории Новгородской области, поможет развитию ее экономики.
Зри в историю
Идею воссоздания водного Пути из варяг в греки, в средние века способствовавшего бурному экономическому росту Новгорода и связавшего город с Ганзой, новгородцы вынашивали давно. Но дальше других в реализации проекта продвинулся молодой ученый из Петербурга Сергей Люлин. Начал он с идеи восстановления роскошной усадьбы XVIII века Ровное-Новоблагодатное в Боровичском районе. Люлин зарегистрировал в Боровичах некоммерческое партнерство «Культурно-просветительский центр». В начале 2004 года КУГИ Новгородской области передал центру усадебный комплекс в безвозмездное пользование на 49 лет. Сергей Люлин решил зарабатывать деньги на культурных и образовательных программах и направлять средства на восстановление усадебного комплекса из руин.
«Так жизнь, – рассказывает Люлин, – и подвела меня к мысли: восстановить усадебный памятник можно только создав крупный сетевой туристический проект. Два года я изучал проекты, в которых мог бы участвовать Северо-Запад. Остановился на „Серебряном кольце России“ и „Восстановлении инфраструктуры туризма вдоль трассы Москва – Санкт-Петербург“, инициированном Фондом Михаила Горбачева. Но вскоре почувствовал, что проекты – искусственные, в них очень слаба историческая составляющая. А ведь речь идет о Новгородском регионе, процветание которого связано с Ганзой и водным Путем из варяг в греки. Так и родилась эта идея».
Сергей Люлин знал о существовании варианта проекта «Путь из варяг в греки» и предложениях ЦНИИ проектирования исторических городов России от 1991 года. Но этот вариант предполагал строительство небольших судов класса «река-море», способных ходить и по Балтике, и по мелководному Волхову. Российских корабелов, считает Люлин, предложение вряд ли заинтересует, поскольку требует больших денег. Люлин с товарищами по Культурно-просветительскому центру решили продвигать идею строительства малого флота. Но прежде он разобрался в тонкостях транспортных коридоров. Выяснил: трасса Москва – Санкт-Петербург – Хельсинки, которая строится в рамках Паневропейского коридора, на водной карте полностью совпадает с путем варягов. Иными словами, этот проект может стать туристско-рекреационной составляющей большого транспортного проекта, его исторической основой.
По воде – в глубину веков
С малым флотом дело продвигается. Центр имеет уже две стилизованные расписные ладьи – «Великий Порог» и «Эгла». Делали ладьи совместно с мастерами ООО «Первые рыбацкие мини-верфи» (Петербург). В коммерческое использование легкие суда запустили прошлым летом. По маршруту, разработанному центром, – от села Опеченский Посад с уникальным дендрапарком, созданным сельским энтузиастом, с осмотром древних окаменелостей, горного хрусталя, подземной речки Панеретки (эта часть маршрута подробно описана в романе Некрасова «Три страны света», изданного в 1848 году) и дальше, до Любытино, – тоже прошли. Маршрут до Любытино интересен интерактивным музеем X века «Русь глубинная».
Туристы могут погрузиться в жизнь и быт предков, приготовить пищу из тех продуктов и в тех условиях, что были в Х веке, помахать молотом в кузнице, потрудиться в огороде. Интересные региональные объекты находятся вблизи рек и на Валдае, и в Старой Руссе, и в Боровичах, и в Любытино. Надо просто построить 10-15 ладей и запустить их по всей области.
«Когда люди садятся в ладью, под парус, – делится впечатлениями Люлин, – они начинают ощущать себя частью того времени, погружаются в историю. Ведь некоторые впервые слышат, что река Мста была большой труженицей, особенно когда Петр I включил ее в Вышневолоцкую водную систему, соединив Волгу с Балтикой. Мста помогала строить Петербург, наполнять его товарами: в плоскодонных барках они доставлялись сюда по реке. Так исподволь и пробуждается интерес людей к своим корням».
У энтузиаста Люлина и его товарищей есть еще несколько проектов. Прежде всего, в этом году они намерены изготовить скандинавскую и греческую ладьи. Люлин собирается сделать яркое, красочное шоу на воде в юбилейные дни 1150-летия Великого Новгорода. С этой идеей он обращался к региональной власти, предлагая объединить его проект с международным концертным туром под рабочим названием «Песни Бояна» – начать круизный тур на корабле «Господин Великий Новгород» в Стокгольме и завершить в Новгороде, подкрепив его здесь малым флотом. Очень важно, считает Люлин, что теперь у центра есть налаженный до последней мелочи процесс изготовления ладей, а стилизовать их можно на любой лад. Первая – «Великий Порог» – вместе с художественным проектом обошлась в 290 тыс. рублей. Вторая – «Эгла» – немного дешевле. Всего на реализацию идеи требуется привлечь около 5 млн рублей. Но Люлин по опыту прошлой навигации знает: если грамотно заниматься ладьями, они окупаются за сезон.
Великий Новгород