Без мигрантов не обойтись

Международный бизнес
Москва, 05.05.2008
«Эксперт Северо-Запад» №18 (366)

В конце апреля руководитель программы финского правительства по планированию политики занятости Рауно Ванханен в интервью газете Kaleva заявил: «В течение ближайших 20 лет финской экономике для поддержания сегодняшнего уровня развития понадобится по меньшей мере 20 тыс. иммигрантов при условии трудоустройства 300 тыс. финских безработных». Чиновник от Министерства занятости и экономики особо подчеркнул, что это сложная задача, однако она выполнима, если повысить пенсионный возраст и добиться большей эффективности труда. По оценкам министерства, за счет внутренних резервов и из-за рубежа необходимо привлечь около 400 тыс. работников, иначе Финляндии грозит серьезный дефицит рабочей силы в результате комбинации низких показателей рождаемости и постоянного роста числа пенсионеров (сейчас на пенсию начинают выходить представители поколения беби-бума послевоенных лет).

Нехватка рабочей силы, усугубляемая высокими издержками, заставляет финские компании выводить производство за пределы страны: даже высокотехнологичные предприятия, традиционно предпочитавшие размещать свои мощности в Финляндии, гораздо активнее наращивают присутствие за рубежом, чем на родине. По итогам 2007 года число работающих в зарубежных филиалах финских предприятий технологического сектора впервые превысило аналогичный показатель внутри страны, достигнув 277 тыс. человек (рост за последние десять лет – 250%). Занятость на высокотехнологичных предприятиях в Финляндии в 2007 году составила 274 тыс. человек и продолжает расти, однако темпы роста отстают от зарубежных «дочек» финских концернов.

Глава Финской федерации технологических предприятий Мартти Мяэнпяя прогнозирует, что этот тренд сохранится и рост иностранных филиалов финских предприятий будет превышать показатель внутри страны: «Главные источники роста находятся за пределами Финляндии. Мы всеми средствами должны стараться сохранить конкурентоспособность, чтобы не допустить другого следствия этого тренда – снижения занятости в стране».

Надежда Линнас

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №18 (366) 5 мая 2008
    Порты
    Содержание:
    Запустили порты

    Федеральный закон «О морских портах в РФ» пока практически не работает. За полгода действия документа обрел легитимные границы лишь один российский порт, да и то – только что построенный

    Реклама