Строители соединились

5 мая 2008, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге начинает работу первая саморегулируемая общественная организация, которая со временем объединит несколько сотен компаний, но исключительно «своих»

Зарегистрирована первая в городе саморегулируемая общественная организация (СРО) – саморегулируемая ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга». Ее учредили 11 компаний и ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». О том, как будет развиваться первая региональная СРО, рассказал ее президент Максим Шубарев.

– Сейчас в СРО объединены 35 компаний. Вы собираетесь расширить число участников до 400. За счет кого?

– Пока объединились крупные игроки. На следующем этапе в ассоциацию войдут их аффилированные структуры. Потом мы будем с большой оглядкой принимать в ассоциацию партнерские фирмы, с которыми работают наши члены, – с рекомендациями, проверками.

– Отчего такой осторожный подход?

– В ассоциации уже сформирован предписанный законом компенсационный фонд – 3,5 млн рублей. Если одной из наших компаний придется уйти с рынка, СРО ответит по ее обязательствам средствами из компенсационного фонда. То есть все участники поручаются друг за друга.

– С 1 июля лицензирование в строительстве отменяется, а СРО сразу начнет выдавать допуски на строительство?

– Не все так просто. Сейчас в Госдуме проходит второе чтение специальный законопроект о СРО в строительстве – с поправками профильных объединений, в том числе нашей ассоциации. Возможно, после его вступления в силу определенный этим законом уполномоченный орган должен будет внести нас в единый государственный реестр. И лишь после этого мы станем полностью легитимными и получим право выдавать допуски.