Революционный взяли шаг

Повестка дня
Москва, 05.05.2008
«Эксперт Северо-Запад» №18 (366)
Практику таможенного оформления грузов в портах прекратят. О сроках реализации задуманного ФТС умалчивает

Федеральная таможенная служба (ФТС) планирует запретить таможенное оформление товаров и транспортных средств в портах России. Оно будет вестись на тыловых терминалах, расположенных вне портов. В компетенции таможни остается только контроль перевалки экспортно-импортных грузов, а также выдача разрешений на их таможенный транзит. Данное решение принято в конце апреля на коллегии ФТС, сообщает пресс-служба ведомства.

Оно позволяет решить три насущные проблемы. Во-первых, значительно (минимум на 60%) увеличить грузооборот портов за счет быстрого вывоза грузов с причальных стенок, тем самым освобождая их для новых партий и повышая оборачиваемость. Сейчас растаможивание в портах может затягиваться до двух недель вместо положенных трех суток. Во-вторых, резко сузится поле для прокручивания «серых» и «черных» импортных схем и, как следствие, снизится коррупция. В-третьих, исчезнут автомобильные очереди на российско-финских погранпереходах.

Впрочем, задуманное нужно еще внедрить в жизнь. Проблемы, которые при этом предстоит решить, могут умерить любой пыл. «Необходимо увеличить количество грузов, вывозимых из портов по железной дороге, провести отбор надежных таможенных автоперевозчиков, совместно (городским и областным властям, таможне) утвердить маршруты транспортировки грузов. Также требуется провести ревизию существующих терминалов и там, где это необходимо, ввести новые мощности», – перечисляет советник генерального директора по таможенным вопросам ГК «Евросиб» Александр Пучков.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №18 (366) 5 мая 2008
    Порты
    Содержание:
    Запустили порты

    Федеральный закон «О морских портах в РФ» пока практически не работает. За полгода действия документа обрел легитимные границы лишь один российский порт, да и то – только что построенный

    Реклама