Новости недели

5 мая 2008, 00:00
  Северо-Запад

Голландская компания Royal Vopak и российская «H-Транс» объявили о создании в порту Таллин совместного предприятия Vopak EOS. За последнее время это третье СП, в котором участвует «Н-Транс». Ранее компания создала совместное предприятие с DP World в Дальневосточном регионе России и с Container Finance Group в порту Петербурга.

В новорожденном СП российской компании будут принадлежать 65% акций, голландской – 35%, однако у последней есть возможность до конца августа 2008 года увеличить свою долю до 75%. В течение текущего года новая компания рассчитывает перегрузить через терминал свыше 15 млн тонн нефтепродуктов.

ОАО «Звезда», специализирующееся на производстве дизельных двигателей для судостроения, намерено создать ассоциацию, которая лоббировала бы интересы входящих в нее компаний в борьбе за контракты Объединенной судостроительной корпорации. Список предприятий, которые войдут в ассоциацию, должен быть сформирован к 1 июня. Организаторы ожидают, что это будет как минимум десять фирм. Предложение о вхождении в новую структуру получили «Трансмашхолдинг», Уральский дизель-моторный завод и другие двигателестроители.

В поселке Тарасово Тосненского района введен в эксплуатацию первый объект крупнейшего на российском Cеверо-Западе свиноводческого комплекса «Пулковский» – редуктор на 60 тыс. поросят. Должны быть построены племенной центр, мультипликатор, репродукторы, откормочные фермы, завод по производству кормов и учебная ферма. Проектная мощность комплекса составит 500 тыс. голов в год.

Проект строительства «Пулковского» реализуется в рамках государственной программы развития АПК, запланированный объем капитальных вложений – более 14 млрд рублей, из которых более 2 млрд составляют инвестиции одноименного агропромышленного холдинга.

Сооружение свиноводческого гиганта идет интенсивными темпами – оно началось в 2007 году, а к 2012-му должно завершиться. Как сообщают в ООО «Агрохолдинг „Пулковский“», предприятие разместится на шести площадках в Тосненском и Лужском районах Ленинградской области.

Правительство Калининградской области приняло решение финансировать не только государственные образовательные учреждения, но и частные школы. На данный момент таковых в регионе только две (в общей сложности в них обучается около 300 учеников), но скоро получит аккредитацию еще одна. На их финансирование в бюджете региона до конца текущего года уже запланировано 2,9 млн рублей.

Бюджетные деньги будут выделяться тем негосударственным образовательным учреждениям, которые хорошо себя зарекомендовали, продемонстрировав высокое качество обучения. Впрочем, далеко не все депутаты областной Думы согласились с подобным нововведением. В частности, зампредседателя Комитета по социальной политике Владимир Морар, признанный несколько лет назад лучшим учителем России, счел госфинансирование негосударственных образовательных учреждений нецелесообразным. По мнению депутата, выделение бюджетных средств частным школам создаст для них ничем не оправданные конкурентные преимущества.

Структуры под управлением компании Prosperity Capital Management, зарегистрированной на Каймановых островах, стали собственниками 84,12% акций ОАО «Новгородская энергосбытовая компания» (НЭК). На долю НЭК, созданной в 2005 году в процессе реструктуризации ОАО «Новгородэнерго», приходится, по оценкам экспертов, 88% поставок электроэнергии в Новгородской области (в 2007 году она обслуживала 138 тыс. абонентов).

Prosperity Capital Management первоначально консолидировал 35,12% акций в уставном капитале НЭК (они принадлежали оффшорной компании Archivo Ltd). В конце 2007 года РАО «ЕЭС России» продал на торгах 49% акций НЭК банку «КИТ Финанс». Он выступал номинальным держателем, а реальные владельцы пакетов акций стали известны недавно – это связанные с Prosperity Capital Management оффшоры Prosperity Capital Management и Protsvetaniye Holdings Ltd.

Структурам Prosperity Capital Management принадлежит блокирующий пакет ОАО «ТГК-2», основной производитель электроэнергии на территории Новгородской области. Это создает Prosperity Capital Management как портфельному инвестору дополнительную гарантию, что поставки электроэнергии будут обеспечиваться именно через НЭК.

Одним из наиболее крупных инвестиционных проектов Республики Карелия станет так называемый «Пудожский мегапроект». Об этом сообщил на прошедшей в Санкт-Петербурге пресс-конференции глава правительства Карелии Сергей Катанандов. Проект предполагает комплексное освоение сразу нескольких месторождений в Пудожском районе республики – Пудожгорского месторождения титано-магнетитовых руд, Аганозерского месторождения хромовых руд и Шалозерского месторождения хромо-медно-никелево-платинометальных руд. В рамках мегапроекта планируется построить металлургический и три горно-обогатительных комбината, а также металлургический завод.

Швейцарская компания NW Nordwest AG, занимающаяся продажей минеральных удобрений на мировом рынке, вышла из уставного капитала ОАО «Аммофос» (входит в холдинг «ФосАгро», производящий фосфатные удобрения).

До последнего времени NW Nordwest AG принадлежало 48,19% акций, этот пакет стал результатом целенаправленного увеличения швейцарцами своей доли на протяжении последних трех лет. Теперь же NW Nordwest AG вышла из состава акционеров российского предприятия путем отчуждения принадлежавших ей ценных бумаг. «Аммофос» узнала об изменении доли принадлежащих акционерам ценных бумаг постфактум.

С Петербурга начнет свой выход в Россию сеть недорогих магазинов одежды и косметики Lindex, принадлежащая финскому ритейлеру Stockmann. Два года назад Stockmann приобрел более 96% акций этой компании, насчитывающей около 340 магазинов в Швеции, Норвегии, Финляндии, а также в странах Прибалтики. Сумма сделки составила более 1,3 млрд долларов.

В августе 2008 года в Северной столице откроется первый российский магазин Lindex. До конца года владелец сети планирует открыть в России еще несколько магазинов.