Ипотека хиреет на природе

12 мая 2008, 00:00
  Северо-Запад

Ужесточение условий ипотеки ухудшает и без того не слишком радужную картину кредитования на загородном рынке.

«Изменения на рынке кредитования загородных объектов связаны в том числе с условиями фондирования. Ужесточены требования к рефинансированию кредитов, сворачиваются программы», – поясняет заместитель председателя правления ООО «Городской Ипотечный Банк» Игорь Жигунов.

По словам Жигунова, спрос на кредиты для строительства коттеджей растет. Однако сокращение банковских программ на вторичном рынке и совсем небольшое количество программ на первичном рынке не дает кредитованию развиваться. «Сейчас доля ипотеки на загородном рынке не превышает, по нашим оценкам, 8-10%, а с учетом ограничения банковских программ в ближайшее время она вряд ли значительно вырастет», – констатирует Жигунов. Застройщики отмечают повышенный интерес покупателей коттеджей к ипотечным кредитам. По данным Village Consulting, доля объектов загородного рынка, приобретенных с помощью ипотеки, растет. Но она мала, в том числе из-за того, что в этом сегменте работает небольшое количество банков. «Желающих воспользоваться ипотечным кредитом для приобретения загородного жилья много. Банков, которые работают на загородном рынке, мало», – утверждает советник управляющего петербургским филиалом Национального Резервного Банка Алла Трубникова.

По данным Village Consulting, сейчас кредит можно получить в основном под объекты ИЖС, если они находятся в собственности. Также в сегменте строящегося малоэтажного жилья распространяются программы, аналогичные программам «банк-застройщик» на городском рынке: банки кредитуют покупку жилья на конкретном объекте конкретной компании. Самый удачный проект такого рода – поселок Янино во Всеволожском районе, где примерно 40% домовладений реализуется с помощью ипотечного кредита. Возможно, успех обеспечен тем, что застройщик (Национальная жилищная корпорация) и кредитор (Национальный резервный банк) – аффилированные структуры.

Проблемы кредитования загородных объектов известны, улучшений в этом сегменте пока не предвидится. «Как и прежде, остаются вопросы оформления прав на земельные участки. Кредиторам интересно, чтобы земельные участки были в собственности, а таких – единицы», – поясняет Жигунов. Трубникова подчеркивает важность статуса земельного участка, который идет в залог: «Участок должен предназначаться для жилья, не должно быть обременений и ограничений. Иначе существует риск изъятия земли». По-прежнему у банков есть опасения по поводу мелких компаний, работающих на загородном рынке, по поводу оценки объектов и т.д. «Сегодня банкам интересны перспективные для рефинансирования и секьюритизации кредиты, – объясняет Жигунов. – Это кредиты на покупку квартир и не слишком крупные суммы (как правило, до 500-600 тыс. долларов). Купить коттедж эконом-класса за эти деньги можно вполне, а вот с бизнес-классом и элитой – сложности».