Что сдерживает развитие рынка аудита и консалтинга СЗФО?

12 мая 2008, 00:00
  Северо-Запад

Зорина Мыскова, генеральный директор БДО «Юникон Северо-Запад»:

 pic_text1

– Отсутствие сопутствующего рынка кадровых решений. Специфика рекрутингового рынка России, в том числе СЗФО, такова, что мы не имеем возможности обеспечить постоянный значимый приток в аудиторско-консалтинговый бизнес квалифицированных кадров, а также привлекать через соответствующую аутсорсинговую рекрутинговую организацию ресурсы на срок, необходимый для выполнения проектов. Приходится всю работу по привлечению ресурсов делать самим, но это большие непрофильные затраты. Выделение этих бизнес-процессов и создание рынка кадровых решений для аудита и консалтинга серьезно бы продвинуло рынок просто за счет экономии собственных ресурсов. К сожалению, проектное управление сегодня не получает соответствующих решений от основных игроков на рынке труда.

Светлана Иванова, генеральный директор «Балт-Аудит-Эксперт»:

 pic_text2

– Продолжающаяся миграция квалифицированных специалистов в корпоративный сектор. Во многом это объясняется тем, что за последнее время значительно выросли заработные платы в финансовом и банковском секторах, ритейле, экспортно ориентированных отраслях. Многие сотрудники аудиторско-консалтинговых компаний, получив хорошую профессиональную подготовку, богатый опыт в ведущих компаниях, в том числе и зарубежных, уходят работать «к клиенту». К другим негативным явлениям, тормозящим развитие рынка, можно отнести ценовой демпинг, в первую очередь – в области обязательного аудита предприятий государственного сектора. В связи с этим необходимо совершенствовать механизм конкурсных и тендерных процедур.

Василий Юсковец, генеральный директор «Новгородаудит»:

 pic_text3

– Отечественный аудит не защищен, как в других странах (Индии, Китае, Таиланде, Аргентине и т.д.), государственной политикой. Наши рынки захватывают консалтинговые и аудиторские фирмы, использующие мировые бренды, а мы рискуем при этом остаться без собственного аудита. То есть наша экономика усиленно кормит, по существу, чужую армию партнеров и менеджеров, забывая о своей, не менее профессиональной и боеспособной. Рано или поздно это может привести к тому, что российский бизнес окажется заложником своей недальновидности, оставшись без отечественного инструмента в собственном доме.

Сергей Спасеннов, руководитель Санкт-Петербургской практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

 pic_text4

– На развитие рынка негативным образом влияет отсутствие правильных отраслевых регуляторов. В России оказание юридических услуг слишком слабо контролируется государством и почти не контролируется профессиональным сообществом. Например, для того чтобы стать членом разнообразных коллегий адвокатов, достаточно приобрести соответствующий статус. А оказывать юридические услуги, не связанные с адвокатской деятельностью, и вовсе может любой желающий. На моей памяти ни один клиент не спрашивал диплома у юриста при обращении за консультацией. Саморегулирующихся организаций и серьезных ассоциаций, осуществляющих контроль качества оказываемых услуг и проверяющих квалификацию юристов, к сожалению, нет. Поэтому существует огромное количество юридических фирм и адвокатских контор, «решающих вопросы» и не думающих о репутации в правильном понимании этого слова.

Юрий Васильев, генеральный директор «БизнесСервисКонтроль»:

 pic_text5

– Среди основных факторов я бы назвал «налоговый террор». Придумывание спорных вопросов со стороны налоговых органов непредсказуемо: то, что в предыдущие годы считалось налоговой оптимизацией, в одно мгновение может быть названо налоговым преступлением, причем часто на основании какого-нибудь внутреннего письма по ФНС.

Ирина Лифшиц, руководитель проектов Санкт-Петербургского филиала АКГ «Гориславцев и К»:

 pic_text6

– До сих пор значительная часть руководителей предприятий, по оборотам приближающихся к крупным, или желает сэкономить на стоимости услуг, или вовсе не осознает необходимости консалтинга. Разъяснить это предпринимателям и управляющим фирм  непросто: российские руководители, как показывает опыт, ожидают немедленной отдачи от каких-либо изменений, хотя положительный и стабильный результат может быть достигнут только лишь в долгосрочной перспективе.

Игорь Ананских, генеральный директор корпорации «Руан»:

 pic_text7

– На сегодняшний день ни аудиторские, ни консалтинговые фирмы не готовы к тому, чтобы нести ответственность за свои советы. Хотя за консалтинговыми услугами приходится регулярно обращаться в связи с появлением большого количества новых правительственных постановлений, касающихся рекламы, низкая ответственность, если не сказать ее отсутствие, настораживает и отпугивает потребителей данных услуг. В настоящий момент консалтинговая фирма, дающая рекомендацию или оценку, ничем не рискует, в отличие от заказчика. Необходимо страхование ответственности консалтинга, что только способствовало бы развитию этой сферы бизнеса.