Не мытьем, так катаньем

12 мая 2008, 00:00
  Северо-Запад

Литва заблокировала подписание нового договора о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией

На саммите министров иностранных дел в Люксембурге, где по инициативе Словении предполагалось подписать мандат на переговоры ЕС с Россией по поводу заключения нового договора о партнерстве и сотрудничестве, произошел конфуз – глава литовского МИД Пятрас Вайтекунас заблокировал мероприятие. Он привез с собой пакет из четырех обращенных к России деклараций, которые потребовал присоединить к тексту мандата. В противном случае, заявил Вайтекунас, Литва не поставит свою подпись. А по правилам ЕС это значит, что мандата не будет и переговоры не начнутся.

Первая декларация требует, чтобы Россия в соответствии с Энергетической хартией приняла реальные меры по возобновлению поставок нефти в Литву по нефтепроводу «Дружба». Вторая предусматривает конструктивное разрешение «замороженных конфликтов» в Грузии и Молдавии. Третья касается правового сотрудничества в расследовании криминальных дел, связанных с событиями прошлого – расстрелом мирных жителей возле телебашни в Вильнюсе в январе 1991 года, зверской расправой над пограничниками в Медининкае в июне того же года, исчезновением в 2006 году в Калининграде литовского предпринимателя Станисловаса Юцюса. Четвертая декларация призывает Россию начать наконец возмещение расходов по возвращению на родину литовских ссыльных и политзаключенных.

Вайтекунас подчеркнул, что на столь жесткую меру Литву спровоцировало упорное нежелание России решать эти вопросы путем двусторонних переговоров. Например, требование о возмещении ущерба депортированным прямо записано в условиях прежнего договора ЕС с Россией, но даже оно игнорируется. После четырех часов безуспешных уговоров документ так и не был подписан и отложен на неопределенное время.