Растет и крепнет

Вслед за экономикой СЗФО региональный рынок аудита и консалтинга становится более прозрачным и идет по пути укрупнения

Продолжающийся рост экономики Северо-Запада заметно прибавляет работы аудиторским и консалтинговым группам (АКГ) региона. По итогам 2007 года совокупная выручка крупнейших АКГ СЗФО, принявших участие в проекте, превысила 5 млрд рублей, что на 55% больше, чем в 2006 году. Для сравнения: по стране выручка аудиторов и консультантов выросла за прошлый год на 37,5%.

Основными тенденциями 2007 года стали легализация и укрупнение бизнеса СЗФО, что увеличило спрос на качественные комплексные услуги аудита и консалтинга. Опрошенные АЦ «Эксперт Северо-Запад» профессиональные участники рынка сходятся во мнении, что за прошлый год бизнес региона значительно «повзрослел» и уже не экономит ни на качестве проверки своего внутреннего финансового состояния, ни на достоверности рыночного мониторинга в целом. Наметилась тенденция, когда вслед за крупными компаниями к аудиторам и консультантам все чаще стали обращаться предприятия среднего бизнеса. Если предположить, что малый бизнес получит все преференции, обещанные властями, то в течение нескольких лет для АКГ региона откроется новое поле деятельности.

Генеральный директор АКГ «Новгородаудит» Василий Юсковец рост отрасли связывает с тем, что бизнесу региона, который стал значительно богаче, есть что защищать и приумножать. «Растет культура предпринимательства, пропадает тяга все делать своими руками. Бизнес предпочитает приглашать профессиональных исполнителей, на которых можно „повесить“ не только работу, но и ответственность за ее результаты. Тем более что ответственность аудиторов страхуется по закону», – объясняет Юсковец.

В сложившейся ситуации в выигрыше оказываются универсальные компании с достаточным числом квалифицированных специалистов, что стимулирует консолидацию рынка аудиторских и консалтинговых услуг. «Многие компании находятся на пути укрупнения консультационного бизнеса, преобразуясь из специализированной фирмы в универсальную консалтинговую. Это удобно прежде всего для клиента, который по всем вопросам сможет обращаться в одну компанию. Тенденция укрупнения консалтингового бизнеса, несомненно, сказывается положительно на качестве услуг: во-первых, специалисты высокого уровня стремятся работать в солидных компаниях с репутацией, во-вторых, при комплексном решении вопросов клиента у специалистов возникает лучшее понимание его задач, есть возможности привлечения специалистов других направлений», – считает президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин.

Завидная доля

Структура доходов АКГ СЗФО является почти точной копией российского рынка в целом: по итогам 2007 года в регионе 30% выручки пришлось на аудит, 70% – на консалтинг (по России это соотношение выглядит как 40 к 60). Такой status quo сохраняется не первый год, что позволяет говорить о стабилизации и регионального, и общероссийского рынков. Самым востребованным в структуре аудита традиционно остается общий аудит.

По мнению руководителя отдела финансового учета по международным стандартам Института проблем предпринимательства Сергея Модерова, значимость аудита возрастает применительно к финансовой отчетности, составленной и по российским стандартам (РСБУ), и по международным стандартам отчетности (МСФО). «Значительная часть компаний Северо-Запада растет быстрее экономики. В 2007 году многие перешли рубеж чистых активов и выручки, после которых законодательно требуется аудированная бухгалтерская отчетность. Рост услуг по аудиту РСБУ и аудиту МСФО также связан с потребностями рынка ценных бумаг и тем, что инвесторы хотят обладать проверенной достоверной отчетностью, подтвержденной независимым третьим лицом. Доходность бизнеса теперь позволяет платить аудиторам за их услуги, и я не вижу значимых факторов, которые могли бы сдержать рост аудиторского рынка. Развитая сильная экономика заинтересована иметь столь важный кластер проверки качества потока денежных средств, каким является независимый аудит», – считает Сергей Модеров.

Активное развитие финансовой сферы и рынка заимствований предопределяют повышение спроса на услуги, связанные с применением международных стандартов финансовой отчетности. Перспективно и все, что имеет отношение к переходу на МСФО предприятий, желающих выйти на рынок внешних инвестиций: написание учетной политики, трансформация отчетности, консалтинг по этим вопросам. «Мировой финансовый кризис не мог не сказаться на развитии услуг, связанных с отчетностью по международным стандартам и сопровождением сделок на финансовых рынках. Но это явление временное, тем более что даже для отложенных IPO необходимость в подготовке отчетности по МСФО сохраняется: компании продолжают заниматься поиском иных источников финансирования, что невозможно без аудированной отчетности по международным стандартам», – уверена генеральный директор «Нексия Си Ай Эс» Светлана Романова.

Ценные советы

Аналитики отмечают, что экономика региона становится плановой, а значит, спрос на консультации и заключения экспертов будет расти. По данным компаний, принявших участие в проекте, консолидированная выручка от консалтинговых услуг выросла в два раза по сравнению с 2006 годом. Специалисты связывают рост консультационных услуг с развитием и оптимизацией бизнес-процессов российских предприятий, активным привлечением иностранных инвестиций, выходом отечественных компаний на IPO, процессами слияний и поглощений.

«Тенденция к легализации бизнеса дала развитие юридическому и налоговому консалтингу. Растет потребность в защите интересов в официальных инстанциях, снижении налоговых рисков. Увеличился объем работ по постановке на налоговый учет, защите интересов налогоплательщиков в судебных инстанциях. Тенденции рынка по купле-продаже бизнеса, активизация инвестиционных проектов, реализация государственных программ по объединению отраслевых предприятий в крупные корпорации способствовали значительному увеличению заказов на дорогостоящую услугу due diligence. В регионе существует постоянный спрос на работу землеустроителей, обусловленный бумом строительства», – оценивает рыночную ситуацию СЗФО руководитель департамента аудита и экономического анализа группы компаний «АФК» Ксения Янковская.

Еще одной заметной тенденцией на рынке консалтинга становится развитие ИТ-услуг. Сегодня в регионе успешно работают крупные предприятия различных отраслей промышленности, которым требуются услуги по информатизации бизнеса, а главное, они имеют средства на внедрение сложных и дорогостоящих информационных систем. Некоторые аналитики считают, что рынок ИТ может вырасти на 30-40% уже в ближайшие два-три года.

Растет спрос на комплексное обслуживание, когда в рамках одного проекта оказываются услуги управленческого учета и бюджетирования, по подбору персонала и выбору системы и поставщика решения для автоматизации компании, внедрению изменений. «Работа с одной АКГ дает клиенту скорее не экономию, хотя привлечение нескольких компаний, безусловно, влечет за собой увеличение сроков и стоимости, а прежде всего качество и учет всех нюансов. Когда одна группа консультантов ставит стратегические цели, создает под них новую структуру, вовлекает в процесс собственников и менеджеров, берет на себя коучинг владельцев, обеспечивает прозрачный учет, подбирает под обозначенные задачи персонал, такая работа дает результат быстрее, точнее», – уверена финансовый директор «ДиЭсЭс Консалтинг» Анна Бескровная.

Эксперт отдела корпоративных финансов компании «ПКР» Елена Громова считает, что в комплексном аутсорсинге бизнес-процессов, так называемом full-service, особенно заинтересованы компании-инвесторы, которые претендуют на получение налоговых льгот или пользуются режимом наибольшего благоприятствования со стороны местных властей.

Еще одним «непрофильным» бизнесом АКГ может стать подбор персонала. Хотя сами аудиторы говорят о кадровом дефиците (больше всего «провисает» рынок специалистов для аудита по МСФО), HR от АКГ еще может проявить свой потенциал. «Мы не ощущаем конкуренции со стороны аудиторских и консалтинговых компаний, скорее активно взаимодействуем и рассматриваем их как источник ценных кадров. В таких компаниях хорошо набираться опыта. Но поскольку они предлагают сравнительно невысокий уровень оплаты труда, менее привлекательный соцпакет, то специалисты надолго в них не задерживаются, переходя в крупные западные или российские фирмы на более статусные должности», – объясняет консультант компании «Альфа Персонал» Ольга Синякова.

Сделано в СЗФО

В последние два года СЗФО был скорее регионом-донором, отдающим в управление свои профессиональные аудиторские и консалтинговые ресурсы крупным консалтинговым группам. Только с международной АКГ «BKR-Интерком-Аудит» на Северо-Западе работают по договору о взаимном сотрудничестве 43 компании.

В прошлом году наметилась обратная тенденция: крупные фирмы, в основном из Петербурга, помимо укрепления на местах стали расширять бизнес в регионах, за пределами СЗФО.

По мнению генерального директора «Балт-Аудит-Эксперт» Светланы Ивановой, выручка региональных лидеров АКГ сегодня формируется во многом за счет участия в крупных проектах федерального масштаба. В частности, опыт Петербурга оказался востребован при реализации проектов в области образования, местные компании все чаще привлекаются для участия в разработке и сопровождении инвестиционных проектов в недвижимости, к аудиту крупных промышленных предприятий.

 Однако региональные аудиторы и консультанты по-прежнему с тревогой смотрят в сторону крупных АКГ, созданных чаще всего с участием иностранного капитала. Такие компании берут числом, нанимая для выполнения заказов «регионалов» через субподряд. Явление получило особенно широкое распространение в 2005-2006 годах и продолжалось весь прошлый год.

Но на общероссийском рынке происходят качественные изменения – от экстенсивной модели развития компании переходят к налаживанию качественной работы региональных партнеров. В принципе, это на руку местным независимым игрокам.

«Приход на Северо-Запад крупных игроков дал дополнительные объемы работы для средних петербургских компаний, то есть стимулировал их рост и, соответственно, потребности в аудиторских услугах. В том числе спрос на трансформацию отчетности в МСФО и аудит такой отчетности. С другой стороны, превышение спроса над предложением качественных аудиторских услуг стимулировало более активный поиск выхода петербургских АКГ на региональные рынки. Демпинг понемногу уходит в прошлое. Региональные компании быстро подтягивают свои цены к среднему уровню. Потребность бизнеса в реальном аудите, а не в формальном заключении сокращает рынок „продаж заключений“. Успешное развитие экономики обеспечивает рост всех видов аудиторских услуг, а политика долгосрочных связей с клиентами и комплексного удовлетворения их потребностей в консалтинге исключает сворачивание даже малорентабельных услуг», – полон оптимизма эксперт КГ «Что делать Консалт» Валерий Бахтин.

Статусом не вышли

Весомой причиной, не позволяющей АКГ региона в полной мере ощутить радости экономического роста, остается открытый вопрос со статусом саморегулируемых организаций. Бразды правления аудиторским бизнесом государство предпочитает пока держать у себя. Новое положение правительства России о лицензировании аудиторской деятельности, принятое в феврале этого года, фактически ужесточает требования к аудиторам, а поправки к закону «Об аудиторской деятельности», которые должны заменить лицензирование либеральным саморегулированием, лежат под сукном в Госдуме с 2005 года.

По прогнозам специалистов, лицензирование аудиторской деятельности будет отменено лишь через три-четыре года. И в том, что аудиторам придется еще немного подождать, многие видят неоспоримые плюсы. По мнению начальника отдела аудита консалтинговой группы «Лаир» Марины Лезник, ужесточение должно позитивно отразиться на добросовестных аудиторах. Большинство уверено, что в период бурного роста аудиторской профессии лучше не менять коней на переправе, а оставить традиционным регулятором Министерство финансов. Это улучшит устойчивость аудиторской профессии к кризисам рынка в будущем, а вынужденный тайм-аут даст возможность АКГ максимально подготовиться к принятию контролирующих функций от государства.

Санкт-Петербург

Как мы считали

Список крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний Северо-Западного федерального округа (СЗФО) по итогам 2007 года подготовлен аналитическим центром «Эксперт Северо-Запад».

В основу проекта легли предоставленные компаниями сведения (совокупная выручка, доходы по видам деятельности, численность персонала). Часть информации предоставлена «Эксперт РА». Анкеты были разосланы более чем 200 компаниям, работающим в СЗФО.

В качестве основного показателя ранжирования участников проекта взята совокупная выручка от аудиторской деятельности и консалтинговых услуг за прошлый год.

В проекте участвовали компании, зарегистрированные в СЗФО, а также филиалы компаний, зарегистрированных в других федеральных округах.