Новости недели

12 мая 2008, 00:00
  Северо-Запад

Ленинградская область

Большинство теплоснабжающих предприятий Ленобласти ведут убыточную деятельность и находятся на грани банкротства. Об этом заявил заместитель генерального директора ЗАО «Петербургрегионгаз» Станислав Хохлов на совещании в областном ЗакСе, обратившись к депутатам с просьбой помочь решить проблему растущих долгов этих предприятий по оплате поставок газа. С 1 мая 2007 года долги выросли в 2,5 раза и составили уже 200 млн рублей. Убыток предприятий за 2007 год – порядка 760 млн рублей, из них более 550 млн – по теплоснабжению. По словам заместителя председателя Комитета по ЖКХ Ленобласти Владимира Ейбогина, они «загнаны в долговую яму» заниженными тарифами и низкой собираемостью платежей с населения (до 60% в некоторых районах). Не помогают даже суды: судебные приставы приходят к должнику, а с него взять нечего.

Псковская область

Капитальные вложения в ЖКХ Псковской области в 2007 году выросли в 3,3 раза, превысив соответствующие темпы роста прежних лидеров – Новгородской области (2,5 раза) и Петербурга (1,7 раза). Об этом было заявлено на совещании в полпредстве СЗФО. Помимо того, по итогам 2007 года Псковская область занимает первое место в СЗФО по увеличению объема строительных работ – 41,6%. В тройку лидеров по темпам строительства вошли также Ненецкий АО (21,9%) и Петербург (21,6%).

Хотя более корректные цифры (капвложения на душу населения или по отношению к объему недоремонта) чиновники не предоставляют, сам по себе рост финансирования стремительно деградирующих объектов ЖКХ в далеко не процветающей Псковской области, безусловно, вселяет некоторый оптимизм. То же самое относится к темпам роста строительных работ.

Впрочем, если этот показатель достигнут не за счет строительства дворцов для новой «знати» и госучреждений.

Коми

РАО «ЕЭС России» и администрация Республики Коми подписали Соглашение о развитии энергосистемы региона. Главная цель – недопущение возникновения дефицита мощности в условиях роста электропотребления в Коми. Документ предусматривает реализацию в 2008-2012 годах ряда инвестиционных проектов по строительству генерирующих мощностей и объектов сетевого хозяйства на общую сумму в 10,5 млрд рублей. Источниками финансирования станут собственные и привлеченные средства ОАО «ТГК-9», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МРСК Северо-Запада», а также плата за технологическое присоединение к электрическим сетям для сетевых компаний, амортизация и заемные средства. В планах по генерации – строительство ТЭЦ в районе города Сыктывкара мощностью от 70 до 130 МВт, которая решит вопросы тепло- и электроснабжения столицы и Южного района Коми (ради этого модернизируются магистральные сети), а также ГРЭС в районе Сыктывкара мощностью 225 МВт, которая позволит подключать к сетям новых потребителей.

Карелия

Несмотря на известные стимулирующие меры правительства РФ, в Республике Карелия деревообрабатывающая отрасль снижает объемы производства. Как утверждают в карельском Минлеспроме, это происходит из-за сокращения выпуска пиломатериалов, обусловленного низким платежеспособным спросом в зимний период, резким снижением экспортных цен и высокими транспортными расходами. Только железнодорожные тарифы на внутренние грузовые перевозки выросли с января 2008 года на 14,7%.

При этом объем вывоза «кругляка», наоборот, растет, преодолев прошлогодний спад. Тем не менее это не означает, что производство сырья в Карелии выгоднее, чем переработка. Хотя выпуск пиломатериалов снижается, республиканские ЦБК наращивают обороты, также как и производство ДСП, особенно фанеры, объем выпуска которой растет рекордными темпами.

ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» заявило о расторжении договора с ЗАО «НПО „Геореконструкция-Фундаментпроект“» на исполнение функций генпроектировщика второй сцены Мариинского театра по проекту Доминика Перро. Объявлен новый конкурс. 6 июня вскроют конверты с конкурсными предложениями, в течение 11 дней после этого должен быть подписан новый договор. Как заявляют в дирекции, бывший генпроектировщик не способен обеспечить проектирование на должном уровне и не справляется с объемом поставленных задач (как и его предшественник – фирма самого Перро). При этом, по словам руководителя дирекции Валерия Гутовского, ни одна западная компания не готова взять на себя возведение стеклянного купола над зданием – главной доминанты проекта Доминика Перро.

 Петербургский холдинг «М-Индустрия», известный жилищным проектом «Остров Федерация» в Сочи, начинает осваивать рынок коммерческой недвижимости олимпийского города. Первым офисным проектом девелопера станет небольшой бизнес-центр площадью 8 тыс. кв. м и стоимостью 10 млн долларов в центре Сочи. Эксплуатировать здание девелопер будет самостоятельно.

В день своего ухода в отставку, 7 мая, правительство Виктора Зубкова утвердило «окончательную» сметную стоимость Западного скоростного диаметра (ЗСД). В этот раз она составила 212 млрд 724,9 млн рублей. Таким образом, за два с половиной года (с начала конкурсной эпопеи) сметная стоимость проекта увеличилась в 3,7 раза – первоначальная сумма была определена распоряжением правительства РФ в ноябре 2005 года в размере 57,4 млрд рублей. Официальная причина переоценок – подорожание строительных материалов.

Очередная переоценка, видимо, связана с очередным, пятым по счету, переносом даты подведения итогов концессионного конкурса по ЗСД, теперь это 20 июня 2008 года (предыдущая дата – 7 мая). Бесконечные переносы характеризуют реальную инвестиционную привлекательность России по долгосрочным проектам (ЗСД должен окупиться за 25-30 лет), а переоценки – реальную инфляцию, по крайней мере по строительным госпроектам – в среднем 108% в год.