Маленькие, но гордые

Экономика и финансы
Москва, 19.05.2008
«Эксперт Северо-Запад» №20 (368)
Петербург считается финансовым центром Северо-Запада – в нем сосредоточены крупнейшие банки округа. Однако они не оказывают существенного влияния на соседние регионы

Еще первый и последний мэр Петербурга Анатолий Собчак мечтал сделать из города на Неве финансовую столицу России. Затем эту идею подхватила нынешний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Во многом благодаря ее усилиям второй банк страны – ВТБ – прописался в Северной столице. Правда, питерским он от этого не стал. Зато приобрел крупнейший банк округа – Промышленно-строительный банк, ныне – «ВТБ Северо-Запад».

На Северо-Западе «живут» в основном средние и мелкие банки. Как только они подрастают, сразу переезжают в Москву, где сосредоточена львиная доля банковских ресурсов страны.

Был бы банк…

Развитие банковской системы СЗФО в большей степени зависит от воли руководства московских банков, нежели местных. Последние в большинстве своем не обладают финансовыми ресурсами даже для минимальной территориальной экспансии. А крепкие банки, как правило, связаны родственными узами с местными крупными промышленными предприятиями и развиваются прежде всего в их интересах. Типичный пример – череповецкий Металлургический коммерческий банк, обслуживающий «Северсталь». Подобные кредитные организации ориентированы главным образом на работу с корпоративными клиентами, и розничный сектор им неинтересен.

«В небольших городах содержать разветвленную сеть пока может позволить себе только Сбербанк, но постепенно охват банками новых территорий будет увеличиваться, вслед за экономическим развитием регионов», – уверен начальник коммерческого отдела Банка БФА Федор Зобнев.

Столичные банкиры не торопятся расширять свое присутствие в регионах Северо-Запада. Оно и понятно: в большинстве областей низкая плотность населения, невысокие доходы, то есть затраты на открытие территориального подразделения будут окупаться долго. В России достаточно крупных городов, где выгоднее и целесообразнее сейчас застолбить место.

Среди регионов СЗФО только Петербург и Калининград пользуются повышенным вниманием банкиров. Но даже в Северной столице не каждый банк может похвастаться разветвленной сетью отделений, удобной потребителям. Набегаешься, пока найдешь банкоматы некоторых кредитных организаций. За пределы Питера лучше выезжать не с пластиковой картой, а с банкнотами в кармане, чтобы не оказаться неплатежеспособным. Самым отсталым регионом по плотности банковской сети остается Ленобласть.

Региональные власти, недовольные развитием финансового сектора, пытаются повысить уровень проникновения банковских услуг в регионе. В частности, в 2007 году правительство Ленинградской области решилось приобрести блокирующий пакет Русского торгово-промышленного банка (Рускобанк), входящего в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК). Один из основных мотивов чиновников – развитие сети банков в регионе – совпадает с генеральной линией развития ВЕФК как розничной банковской структуры. Ведь во многих населенных пунктах области отсутствуют даже отделения наиболее развитого в регионе Северо-Западного банка Сбербанка России, поскольку он уже не первый год оптимизирует сеть, закрывая нерентабельные подразделения. Их место при поддержке правительства Ленобласти может занять Рускобанк. В его планах в текущем году открыть 50 отделений в дополнение к 18 имеющимся, а до конца 2009 года – еще 130 отделений, в каждом населенном пункте, где проживают 3 тыс. человек. Всего в развитие сети банк намеревается инвестировать 300 млн рублей.

Мал, да удал

Неразвитость банковской системы Северо-Запада по сравнению со столичным регионом позволяет местным кредитным организациям наращивать активы темпами выше среднероссийских, поскольку практически любое новое предложение находит отклик в сердцах неизбалованных потребителей. «Регион отличается тем, что беззалоговые нецелевые экспресс-кредиты здесь почти не представлены. Банк, который предлагает такие продукты, должен быть готов к высокому спросу: все, кому деньги нужны немедленно, обязательно придут к нему, невзирая на ставки и другие условия», – полагает председатель правления Восточного экспресс-банка Сергей Власов.

В 2007 году совокупные активы крупнейших банков СЗФО (не считая большого ВТБ) выросли на 59%, что более чем на 10% превышает темпы роста российского банковского сообщества. Опережающими темпами наращивали местные банкиры собственный капитал. За прошлый год он вырос у крупнейших банков на 68%, в целом по РФ – на 58%. Наибольшую прибыль в 2007-м местным банкам принес корпоративный блок. Совокупный корпоративный кредитный портфель крупнейших кредитных организаций увеличился в среднем на 52%. Большую часть прироста обеспечили средние и малые предприятия – около 75%. Объем кредитов крупным корпоративным клиентам увеличился на 40%.

Семь раз отмерь

По мнению большинства опрошенных финансистов, Северо-Запад уже пережил период бурного развития банковских сетей, когда филиалы, дополнительные офисы открывались без оглядки: главное – быть первым. Оказалось, что регионы Северо-Запада весьма разнородны и по доходам, и по запросам и успешная модель работы, например, в Петербурге совершенно не гарантирует аналогичного успеха в Мурманске или Калининграде. Во многих регионах после непродолжительной работы вновь созданные подразделения кредитных организаций нередко закрываются, так как оказываются нерентабельны. «Иногда они создаются под конкретного клиента, но клиент может уйти в другой банк, получив более выгодное предложение, и подразделение приходится закрывать», – говорит заместитель директора регионального центра «Северо-Западный» Райффайзенбанка Александр Конышков. По его мнению, гораздо больше шансов у подразделения банка, в основе решения об открытии которого лежит просчитанная стратегия, опирающаяся не на потребности одного-двух клиентов, а на широкий продуктовый ряд банка, пригодный для тиражирования.

Банкиры все придирчивее изучают ситуацию в каждом населенном пункте, куда собираются прийти, не только оценивая статистические показатели, такие как доход на душу населения, но и стремясь окунуться с головой в местную жизнь. «После того как решение о стратегической привлекательности города принято, в него выезжает специальный представитель. Он изучает магазины, офисы конкурентов, смотрит, какие там предприятия, какие зарплаты, читает местные газеты и рекламу, заходит в магазины, чтобы посмотреть, кто и что покупает. Иными словами, собирает информацию, которую сложно оцифровать, однако именно она позволяет составить более полную картину. Если взвесить эти показатели, можно построить некий рейтинг городов с точки зрения ритейла. В целом чем выше уровень жизни, тем интереснее банкам в этом городе работать», – резюмирует управляющий петербургским филиалом Абсолют Банка Виталий Демидов. Председатель совета директоров банка «СИАБ» Сергей Инкин делит Северо-Западный федеральный округ на три сегмента с точки зрения их экономического развития – качественный, средний и низший. «К первому можно отнести Череповецкую и Калининградскую области, ко второму – Ленинградскую, Архангельскую и Мурманскую области, к третьему – например, Новгород и Псков. Однако каждый из них может быть интересен по-своему с точки зрения расширения банковского бизнеса», – размышляет Сергей Инкин.

По мнению Александра Конышкова, важно сопоставлять спектр услуг, предоставляемых банком, с запросами потенциальных клиентов, и в этом отношении регионы Северо-Запада достаточно сильно различаются. «В Калининграде кредиты на приобретение автомобилей практически не пользуются спросом. Здесь большинство людей не покупают новые иномарки, а тем более изделия отечественного автопрома: дешевле и проще привезти автомобиль трехлетней давности из Германии. Зато, например, в Вологодской области автокредитование развивается очень активно», – говорит Александр Конышков.

Банкиров не перестает удивлять тот факт, что в регионах с низким уровнем доходов выше спрос на беззалоговое потребительское кредитование, чем в более экономически развитых областях. Объясняют этот парадокс тем, что людям хочется жить лучше, но денег не хватает и они готовы брать в долг на хорошую жизнь под проценты выше, чем в Петербурге. Впрочем, областным жителям из-за низкой конкуренции дороже обходится и автокредитование, и кредиты на жилье. Например, средняя процентная ставка по ипотечному кредиту в городе на Неве составляла на начало 2008 года 12,4%, в Архангельской области – 13,3%, в Мурманской, Новгородской областях – 13%.

Что касается корпоративного кредитования, то и оно имеет определенную региональную специфику. «В Коми рынок корпоративного кредитования развит в гораздо меньшей степени, чем в целом по РФ. Портфель потребительских кредитов лишь на 13% уступает по объему портфелю кредитов юридическим лицам и предпринимателям, в то время как в целом по РФ корпоративные кредиты больше потребительских в 2,7 раза. Обусловлено это прежде всего высокой концентрацией в регионе крупных промышленных игроков, которые получают деньги на инвестиционные программы от своих головных холдингов, минуя банковскую систему республики. Средним и малым предприятиям не так много места в регионе, поэтому и спрос на кредиты не столь высок», – объясняет заместитель председателя правления Комирегионбанк «Ухтабанк» Павел Пшеницын.

Неверное мнение

Банки Северо-Запада не стесняются своих скромных размеров и даже считают, что именно это позволяет им стойко переносить все невзгоды, свалившиеся на российский рынок из-за мирового кризиса ликвидности.

«Бытует представление, что региональные банки – ненужное звено банковской системы, так как они недокапитализированные и технологически отсталые. Это не так. Малые и средние региональные банки прекрасно знают свои регионы, предприятия и население, работают в тесном контакте с региональными и муниципальными властями, участвуют не только в формировании экономической сферы, но и в развитии социальной инфраструктуры. Местные банки сфокусированы на работе с промышленными предприятиями, основываясь при принятии решений на личном знании кредитоспособности клиента и глубоком понимании нужд бизнеса на местах», – убеждает заместитель председателя правления банка «Викинг» Юрий Мунтян.

По словам председателя правления Славянбанка Виктора Титова, банки СЗФО более приземленные, теснее связаны с реальной экономикой, что выгодно отличает их от банков Московского региона. «В московском банковском секторе находится 80% всех денежных ресурсов страны плюс не всегда оправданное привлечение в больших объемах заимствованных денежных средств из-за рубежа. Но приходят сроки возврата, и при этом банки должны иметь определенное соотношение собственных и долгосрочных заемных средств и краткосрочных средств, то есть тех долгов, которые нужно гасить в течение года. Средств для погашения долгов текущего года у банков недостаточно. Это и называется недостаточностью капитала, что является серьезным звонком, предупреждающем о банковском кризисе. Для московских, особенно больших, банков этот звонок звенит гораздо громче, чем для банков СЗФО», – говорит Виктор Титов.

Хотя местные банки невелики по размерам, но, возможно, именно поэтому пользуются спросом у иностранных инвесторов, прежде всего скандинавов. Получив солидный опыт работы в странах Балтии, примерно с 2006 года они активно осваивают просторы России. И, как правило, начинают с покупки небольшого банка на Северо-Западе, а по сути – его лицензии, поскольку создавать банк с нуля и долго, и затратно. За последние три года количество банков с иностранным капиталом в СЗФО удвоилось. И, вероятнее всего, будет расти, так как территориально близкий к Европе второй по величине мегаполис России – хороший плацдарм для обкатки иностранных банковских технологий на российской земле и здесь еще остается много недорогих банков.

Санкт-Петербург

Основные игроки на рынке вкладов для физических лиц СЗФО на 1 января 2008 г.
Основные игроки на рынке кредитования предприятий СЗФО на 1 января 2008 г.
Основные игроки на рынке кредитования физических лиц СЗФО на 1 января 2008 г.
Крупнейшие банки СЗФО по величине активов на 1 января 2008 г.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (368) 19 мая 2008
    Особые экномические зоны
    Содержание:
    Реклама