Новая энергия

Экономика и финансы
Москва, 19.05.2008
«Эксперт Северо-Запад» №20 (368)

Одна из ведущих энергокомпаний России – ОАО «ОГК-6» – начала реализацию инвестиционной программы, рассчитанной до 2011 года. Крупнейшие проекты, предусмотренные программой развития, имеют стратегическое значение для обеспечения электроэнергией регионов Северо-Запада России. О стратегии компании в сегодняшних условиях развития энергетической отрасли России, об осуществлении мероприятий по расширению и модернизации генерирующих мощностей рассказывает генеральный директор ОАО «ОГК-6» Валентин Санько.

Стратегический этап

– Как вы оцениваете состоявшееся размещение допэмиссии ОАО «ОГК-6»?

– Положительно, как важнейшее событие, открывающее для компании новые возможности развития. Проведенная в конце декабря прошлого года ОАО «ОГК-6» дополнительная эмиссия акций позволила компании привлечь более 21 млрд рублей. Эти средства предназначены для финансирования обширной инвестиционной программы, которую мы намерены реализовать в ближайшие годы. Большую часть выпущенных акций дополнительной эмиссии приобрело ЗАО «Газэнергопром-Инвест», аффилированное с ОАО «Газпром».

В настоящее время 77,45% акций ОГК-6 принадлежит РАО «ЕЭС России», которое, как известно, 1 июля нынешнего года прекращает свое существование. Поэтому принадлежащие РАО «ЕЭС России» акции будут распределены между его акционерами, в число которых входит «Газпром». В соответствии с разделительным балансом в рамках реорганизации РАО «ЕЭС России» «Газпром» получит почти 43% акций ОГК-6. В сумме с уже принадлежащими ЗАО «Газэнергопром-Инвест» 17% акций это составит 60%. Таким образом, «Газпром» станет обладателем контрольного пакета акций ОГК-6.

– Какой объем мероприятий в рамках утвержденной ранее инвестиционной программы это позволит профинансировать?

– Средства, привлеченные в ходе проведения дополнительной эмиссии, позволят профинансировать инвестиционную программу до середины 2009 года.

– Каким образом и в какие сроки будут решаться вопросы привлечения оставшейся части средств, необходимых для реализации инвестиционной программы в полном объеме? Будет ли это вторая допэмиссия, кредитные ресурсы или собственные средства ОГК-6?

– Наша инвестиционная программа предусматривает, что до 2011 года на новое строительство объектов ОГК-6 должно быть направлено около 57 млрд рублей. В настоящее время одна из основных задач компании – согласование с новыми акционерами источников дальнейшего финансирования инвестиционной программы. Для продолжения ее финансирования помимо допэмиссии компания рассматривает возможность задействовать как собственные, так и кредитные ресурсы.

– Приходится ли вносить изменения в схему финансирования программы с учетом реального уровня инфляции, роста стоимости оборудования, материалов, работ?

– При составлении бизнес-плана каждого инвестиционного проекта мы учли все условия, непосредственно оказывающие влияние на объемы финансирования инвестпрограммы в целом. Поэтому на данный момент внесения каких-либо изменений в схему финансирования не требуется.

Ставки сделаны

– Как идет осуществление крупнейших проектов ОГК-6 на Северо-Западе – создание новых генерирующих мощностей на Киришской и Череповецкой ГРЭС? С какими основными проблемами вы сталкиваетесь? Удалось ли решить вопрос поставок необходимого оборудования?

– На обеих станциях на конкурсной основе выбран генподрядчик, которым стала петербургская фирма «ВИС». На Киришской ГРЭС уже идут работы по устройству свайного поля. Основное оборудование – турбины Siemens и котлы-утилизаторы «ЭМАльянс» – нами уже законтрактованы, и машиностроители приступили к их изготовлению. Отмечу, что по Череповецкой ГРЭС фирма «ВИС» выступает как EPC-контрактор, который при участии в конкурсе к своей заявке приложил оферты производителей из числа крупнейших машиностроительных компаний на поставку основного оборудования. На ЧГРЭС уже начаты подготовительные работы на площадке.

Киришский проект станет самым масштабным по объему вводимых мощностей. На КиГРЭС планируется модернизировать один из блоков, обеспечив его современной парогазовой установкой ПГУ-800. Это позволит увеличить мощность станции на 500 МВт, заместив одновременно 300 МВт выбывающих мощностей. В данный проект предполагается инвестировать приблизительно 17,8 млрд рублей. Строительство нового блока на Киришской ГРЭС позволит поддержать энергией бурно растущую экономику Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На Череповецкой ГРЭС будет построен новый угольный блок мощностью 330 МВт. Мы рассчитываем запустить его в 2011 году. Стоимость проекта в настоящее время с учетом возведения инфраструктурных объектов оценивается приблизительно в 19,5 млрд рублей. Мы выбирали, какой блок там строить – с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) или пылеугольный. Остановились на пылеугольном, поскольку ЦКС экономически оправданно строить поблизости от угля и побочных продуктов угольного производства. С ввода этого объекта начнется создание второй очереди Череповецкой ГРЭС. Это стратегически важный как для региона, так и для ОГК-6 проект, рассчитанный более чем на десятилетие.

– Какие еще крупные объекты должны быть созданы в рамках утвержденной инвестиционной программы?

– Можно отметить также два других важных проекта. В конце мая 2007 года заложен первый камень в основание нового, девятого по счету блока Новочеркасской ГРЭС. Его мощность – 330 МВт. Объем инвестиций в данный проект составит около 16 млрд рублей. При создании девятого блока Новочеркасской ГРЭС впервые в России будет применена технология сжигания угля в специальном котле с циркулирующим кипящим слоем. Она позволит использовать низкокалорийные донецкие угли, которые ранее были непригодны для энергетики, сократить выбросы в атмосферу вредных веществ и увеличить кпд.

У ОГК-6 есть проекты и в центральной части России. В развитие ГРЭС-24 в Рязанской области планируется вложить около 3,6 млрд рублей. Благодаря проведенной модернизации мощность станции увеличится на 110 МВт.

– На более отдаленную перспективу, после 2011 года, планы развития компании уже определены?

– Что касается наших дальнейших инвестиционных планов, то они определены до 2020 года. Если говорить о Северо-Западе России, в первую очередь мы разработали планы строительства еще двух блоков Череповецкой ГРЭС. Кроме того, крупным проектом станет создание десятого блока Новочеркасской ГРЭС. Объемы производимой ОГК-6 электроэнергии также будут «прирастать» Сибирью, если развитие местной промышленности продиктует такую необходимость.

Эффект менеджмента

– При формировании топливной стратегии ОГК-6 какими факторами определяется выбор того или иного вида топлива? После того как «Газпром» войдет в состав акционеров ОГК-6, изменится ли подход к формированию топливного баланса, и в частности к реализации в большей степени газовых проектов электрогенерации?

– Безусловно, одна из важнейших составляющих успешной работы компании – выработка топливной стратегии. Учитывая, что цены на топливо неуклонно растут и, несомненно, будут расти и дальше, вопрос грамотного формирования топливной стратегии приобретает для генерирующей компании особую актуальность.

В прошлом году у компании были проблемы с обеспечением углем Рязанской ГРЭС, и туда потребовалось срочно доставить уголь из Кузбасса. Менеджменту компании удалось стабилизировать ситуацию достаточно быстро, договорившись с железной дорогой о выделении дополнительных вагонов. Этот случай показывает, что мы можем успешно взаимодействовать с другими компаниями и эффективно решать возникающие проблемы. С обеспечением же газом никаких проблем у ОГК-6 не возникло, при этом те плановые объемы, которые были предусмотрены, компания выбрала и докупала сверхлимитный газ.

В настоящее время 18,6% установленной мощности ОГК-6 может работать и на газе, и на угле. В зависимости от конъюнктуры цен на топливо до 55,7% установленной мощности способно работать на угле и до 62,9% – на газе. Ориентируясь на цены на разные виды топлива и объем спроса на энергию в свободном секторе рынка, будем варьировать загрузку угольных или газовых блоков.

Топливная стратегия компании предполагает преимущественное развитие угольной генерации, но при этом мы не намерены отказываться и от использования газа. Однако для обеспечения новых газовых блоков топливом не планируется резкого увеличения его поставок. При сжигании практически тех же объемов газа за счет более высокого кпд современных парогазовых установок будет вырабатываться больше энергии.

 – Как вы могли бы оценить итоги минувшего года для компании?

– 2007 год стал удачным для ОГК-6: весомый рост демонстрируют все производственные и экономические показатели. В частности, в 3,83 раза по сравнению с предыдущим годом выросла выручка, составившая более 35 млрд рублей. Значительный рост отмечается и по таким показателям, как себестоимость компании, валовая прибыль, прибыль от продаж. Заметно «подросли» выработка и продажа электроэнергии, а также коэффициент использования установленной мощности. Причем хотелось бы отметить, что в течение всего прошлого года оборудование нас не подводило и не было допущено ни одного значительного технологического нарушения. По итогам года чистая прибыль составила 1,87 млрд рублей при запланированных 750 млн. И, кстати, ОГК-6 занимает второе место в отрасли по таким финансовым показателям, как прибыль от продаж и чистая прибыль, и находится на первой позиции по рентабельности продаж.

Успех деятельности компании во многом определила эффективная работа ее специалистов на рынке электроэнергии. При этом нужно понимать, что мы не покупаем и перепродаем электроэнергию на свободном рынке, мы работаем в рамках тех двусторонних договоров, которые заключены с нашими потребителями, на том рынке, к которому мы жестко «привязаны». Это правильный сбытовой менеджмент, который видит рынок, просчитывает, что выгоднее в данный момент – производить или покупать, загружает или разгружает собственные мощности. Наша продукция пользуется спросом, и главная задача – спланировать ее поставки потребителям в нужных объемах.

– На ваш взгляд, насколько привлекательные условия для инвестиций созданы в процессе реформирования российской энергетики?

– Поскольку реформа энергетической отрасли непосредственно связана с вопросами безопасности страны в целом, чрезвычайно важно, что государство четко определило, где будет сохраняться монополия, а где может развиваться частный бизнес. Интерес к генерации у инвесторов есть – это становится очевидно по результатам IPO, которые размещались по цене выше рыночной.

Да, если сравнивать проекты в энергетике с инвестициями в нефтяной бизнес, то их рентабельность может оказаться сегодня ниже. Но правительство РФ приняло решение, что с 2011 года должен быть открыт свободный рынок в электроэнергетике, то есть будет решен главный вопрос и отрасль станет привлекательной для частных инвестиций. До 2011 года, когда начнется нормальная работа, осталось уже немного. На мой взгляд, время зарабатывания больших денег прошло. И очевидно, что у определенных финансовых групп имеется достаточно много свободных денег и теперь, когда пошел процесс приватизации в энергетике, появилась возможность вложить средства в генерацию, развивать ее и получать весьма надежный и солидный доход.

Конечно, остается еще много вопросов, связанных с формированием цивилизованных рыночных отношений в сфере энергетики, отнюдь не все нормативные документы отработаны. И мы надеемся, что полноценные рыночные отношения, привлекательные для частных инвестиций, будут сформированы и в энергетике. При этом важнейшей задачей государства должно быть обеспечение системного развития отрасли. Необходимо комплексно, с учетом общих интересов отрасли и развития экономики страны, скоординировать планы развития ФСК ЕЭС, ОГК и ТГК. Предполагалось, что с уходом РАО ЕЭС эту функцию возьмет на себя Росэнерго, а в новой структуре правительства, очевидно, это будет уже Министерство энергетики.

Москва – Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (368) 19 мая 2008
    Особые экномические зоны
    Содержание:
    Реклама