Проект «Север» стартовал

Повестка дня
Москва, 19.05.2008
«Эксперт Северо-Запад» №20 (368)
На Северо-Западе заработал первый трубопровод. который будет экспортировать нефтепродукты мимо стран Балтии

Начал работу первый пусковой комплекс нефтепродуктопровода Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск (проект «Север») стоимостью 870 млн долларов (инвестор – «Транснефтепродукт» (ТНП)). Годовая мощность комплекса составляет 8,4 млн тонн. После выхода на проектную мощность комплекс сможет отправлять на экспорт до 24,6 млн тонн нефтепродуктов в год. Таким образом, снизится зависимость отечественных экспортеров от транзитных услуг прибалтийских государств. По данным ТНП, через латвийский порт Вентспилс транспортируется до половины всех нефтепродуктов из России, примерно 10-11 млн тонн.

Запуск проекта был намечен на конец 2007 года, но несколько раз переносился по неназванным причинам. Вероятно, виной тому стали сложности с запуском самого терминала, так как линейная часть трубопровода была готова еще в декабре прошлого года.

Кроме прокладки трубы потребовалось строительство терминала в порту Приморск (Ленинградская область) для перевалки нефтепродуктов. Он расположился в непосредственной близости от другого экспортного «окна» – спецморнефтепорта Приморск, который является конечной точкой Балтийской трубопроводной системы и перегружает сырую нефть.

Для проекта «Север» Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила тариф на прокачку нефтепродуктов. Он ниже ставок в адрес Вентспилса (681,2 против 711 рублей за тонну). Для грузоотправителей становится выгодно использовать возможности отечественных портовых мощностей. По расчетам ТНП, проект «Север» позволит бизнесу экономить при транспортировке топлива до 200 млн долларов в год.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (368) 19 мая 2008
    Особые экномические зоны
    Содержание:
    Реклама