Вето не будет

Повестка дня
Москва, 19.05.2008
«Эксперт Северо-Запад» №20 (368)
Литва доказала Евросоюзу важность своих национальных интересов

Министры иностранных дел Словении, Польши и Швеции договорились со своим литовским коллегой, что Вильнюс отзывает вето на начало переговоров ЕС – Россия в обмен на обещание включить литовские требования в переговорный мандат.

В апреле на встрече глав МИД ЕС в Люксембурге Литва наложила вето на начало переговоров, посвященных новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Правом вето может воспользоваться любая страна Евросоюза, если считает, что не учтены ее национальные интересы. Например, в прошлом году переговоры об СПС блокировала Польша, которая требовала снять российский запрет на импорт мяса.

Как сообщалось в официальном коммюнике по итогам встречи министров, «стороны нашли возможности включить в мандат вопросы о нефтепроводе „Дружба“, о правовом сотрудничестве, а также о „замороженных“ конфликтах». «Мы достигли компромисса, который сможет удовлетворить остальных членов Евросоюза», – заявил министр иностранных дел Словении Дмитрий Рупель. Словения председательствует в ЕС, и именно Рупель был инициатором дополнительных консультаций с Литвой.

«Мы продолжим переговоры с 23 остальными членами ЕС. Я надеюсь, что мандат на переговоры с Россией будет утвержден уже на следующей встрече глав МИД организации», – отметил министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас. Как пояснил корреспонденту «Эксперта С-З» генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге Эйтвидас Баярунас, Вильнюс не стремился блокировать переговоры об СПС, а хотел, чтобы нерешенные вопросы литовско-российских отношений стали предметом обсуждений на уровне ЕС – Россия. «Теперь наши проблемы стали „семейным делом“ Евросоюза, поэтому найденный компромисс Литву устраивает», – подчеркнул Баярунас.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (368) 19 мая 2008
    Особые экномические зоны
    Содержание:
    Реклама