Новости недели

Повестка дня
Москва, 19.05.2008
«Эксперт Северо-Запад» №20 (368)

Завершился переезд Конституционного суда (КС) из Москвы в Санкт-Петербург. В город на Неве согласились переехать все 19 судей КС во главе с его председателем Валерием Зорькиным и еще около 30 сотрудников. Всего на новом месте будут работать 242 человека. На время переезда суд сделал перерыв в работе. Заседания возобновятся 22 мая уже в Петербурге в специально подготовленном и отреставрированном для КС комплексе зданий Сената и Синода. Первое заседание КС посвятит спору о полномочиях между Законодательным собранием и губернатором Ставропольского края.

Совет директоров ОАО «Акрон» (Великий Новгород) одобрил договор со Сбербанком об открытии кредитной линии с лимитом 13,44 млрд рублей. Срок кредитования – семь лет под 11,25% годовых.

Заем получит аффилированная с «Акроном» Верхнекамская калийная компания. Назначение кредита – внесение платежей и сборов за право пользоваться недрами для разведки и добычи калийно-магниевых солей на Талицком участке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. В обеспечение кредита заемщик предоставит банку обыкновенные акции ОАО «Сильвинит» («Акрону» принадлежит 8,1% голосующих акций) и стопроцентный пакет акций ООО «Верхнекамская калийная компания».

Компания Finstar Properties (Группа «Финстар» Олега Бойко) построит в Сыктывкаре два торгово-развлекательных центра (70 и 38 тыс. кв. м). Размер инвестиций – 2,5  млрд рублей. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию – третий квартал 2010 года.

По данным компании, на конец 2007 года рынок современной торговой недвижимости в столице Коми ограничивался двумя ТЦ 2004 года постройки. На тысячу жителей приходилось всего 158 кв. м торговых площадей.

Строительство торговых комплексов в Сыктывкаре – часть масштабной инвестиционной программы Finstar Properties в сфере девелопмента торговой недвижимости. Сейчас компания реализует 25 аналогичных проектов в 16 городах России. Проектные компании холдинга ведут работу более чем в 60 регионах России, в странах СНГ, Восточной и Западной Европы, а также в США и странах Латинской Америки. Стоимость программы оценивается в 2,5 млрд долларов.

Племенной завод «Приневское», входящий в число крупнейших сельхозпроизводителей Ленинградской области, ввел в эксплуатацию собственное овощехранилище, оснащенное современным фасовочным оборудованием. Инвестиции в проект оцениваются в 6 млн долларов.

Возможность самостоятельно фасовать и хранить выращенную продукцию позволит производителю напрямую работать с торговыми сетями. Это, в свою очередь, повысит рентабельность производства, поскольку исчезнут потери при хранении и транспортировке урожая. Работа напрямую с предприятиями торговли выгодна и конечному потребителю: накладные расходы снижаются, поскольку исчезают посредники.

По мнению экспертов, логистика – перспективное направление для сельхозпредприятий, однако оно по силам лишь крупным компаниям. Позволить себе подобные сооружения могут пока лишь несколько диверсифицированных хозяйств (в частности, «Приневское» производит кроме овощей молочную и мясную продукцию, в том числе разводит коз, а также выращивает шампиньоны). 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (368) 19 мая 2008
    Особые экномические зоны
    Содержание:
    Реклама