Муниципальный азарт

26 мая 2008, 00:00
  Северо-Запад

В Новгородской области запущен механизм экономического стимулирования муниципалитетов

По итогам первого квартала 2008 года 9 из 22 муниципалитетов Новгородской области получат 70 млн рублей дополнительных субсидий из фонда развития муниципальных образований. Эти средства будут выделены из фонда стимулирования экономического развития муниципалитетов, впервые образованного в консолидированном бюджете региона на 2008 год. Предусмотренный областным законом механизм мотивации позволит получить дополнительные средства из миллиардного «пирога» тем муниципалитетам, которые нарастят в сравнении с прошлым годом на 40% и более объем налогов, поступающих в консолидированный бюджет, снизят недоимку и увеличат инвестиции в основной капитал.

Самую солидную субсидию получит Великий Новгород – 44,7 млн рублей. Эта прибавка, по словам председателя Комитета финансов Екатерины Красновидовой, соизмерима, например, с поступлением за год земельного налога и составляет четверть суммы, выделяемой из бюджета на ремонт дорог. «Призовая» субсидия после утверждения депутатами тоже будет направлена на ремонт дорог. На социальные нужды пойдут 14 млн рублей, заработанных Хвойнинским муниципальным районом, где на стадии реализации находятся восемь инвестиционных проектов. 

Комментируя первые итоги работы механизма экономического стимулирования развития муниципалитетов, вице-губернатор Арнольд Шалмуев отметил: «Мы впервые видим, чтобы главы муниципалитетов стали до копейки считать поступления налогов в бюджет, а раньше просто констатировали факты – собрали, недобрали. Неловко себя почувствовали аутсайдеры, а тех, кто недобрал каких-нибудь 1-5%, гложет чувство обиды».