Дефицит не всех кадров

Спецвыпуск
Москва, 26.05.2008
«Эксперт Северо-Запад» №21 (369)
Даже в условиях жесткой конкурентной борьбы за кадры велики шансы стать безработным, а многие специальности и вовсе остаются невостребованными

Дефицит кадров на рынке труда Северо-Запада стимулирует модернизацию производственных мощностей, внедрение новых технологий, что благоприятно сказывается на общей эффективности бизнеса. Но не все специальности пользуются высоким спросом в регионе, иногда предложение существенно превышает спрос. И стоит хорошо подумать над вопросом, куда пойти учиться, чтобы через пять лет не оказаться безработным, а получить место с достойной зарплатой и социальными льготами от компании.

АЦ «Эксперт Северо-Запад» решил разобраться в особенностях рынка труда Северо-Запада. Мы также провели опрос ведущих предприятий округа, чтобы выявить работодателей, предлагающих конкурентную зарплату и достойные условия труда. Но хотя отечественные предприниматели при каждом удобном случае заявляют, что их бизнес абсолютно прозрачный и зарплаты «белые», большинство компаний не дало согласия на публикацию данных о среднем уровне зарплат. Некоторые заявили о том, что не хотят привлекать внимание соискателей, потому что у них специалисты стоят в очередь в кадровую службу, но при этом величина заработной платы и соцпакета – коммерческая тайна.

Удиви меня

При выборе рабочего места решающее значение для большинства наемных тружеников играет именно зарплата. И она становится козырем для привлечения новых работников на предприятие и удержания старых. Многие компании теперь пересматривают тарифные ставки и должностные оклады сотрудников по два-четыре раза ежегодно, а не раз в год, как это было принято еще три-четыре года назад.

За прошлый 2007 год региональные компании, принявшие участие в нашем исследовании, повысили зарплаты сотрудникам на 10-30%, одновременно все большее число людей получает от компании помимо заработной платы материальные компенсации. Наемного работника сегодня сложно удивить полисом добровольного медицинского страхования от предприятия, оплатой путевок на отдых, компенсацией расходов на проезд до места работы. Именно эти виды расходов занимают больше 50% в соцпакетах компаний.

Под социальным (компенсационным) пакетом мы понимаем набор льгот, предлагаемых предприятием, без учета тех, которые работодатель обязан предоставлять сотрудникам согласно российскому законодательству, – оплаты больничного листа, обязательного медицинского страхования, командировочных расходов и прочих «законных» компенсаций. Также в соцпакет не входят кредиты сотрудникам на любые цели, поскольку работник обязан вернуть предприятию долг, пусть даже по льготной процентной ставке. В среднем размер социального пакета в компаниях выше 10% от фонда оплаты труда, а на отдельных предприятиях – даже больше 20%. Общая тенденция такова, что расходы на соцпакет будут расти, поскольку увеличивается количество «льготных категорий» работников, страховки и прочее – это уже не только привилегия топ-менеджеров.

А вас я попрошу…

Для одних дефицит кадров на рынке труда оборачивается ростом личного благосостояния, а для других – безработицей и нищетой. Бесконечно повышать заработную плату сотрудникам, чтобы удержать своих и переманить чужих у конкурента, невозможно. Поэтому многие компании сейчас модернизируют производство, замещая ручной труд машинным. Некоторые, принявшие участие в нашем исследовании, уволили в прошлом году вдвое больше рабочих, чем наняли за то же время, и сократили потребность в специалистах. В среднем предприятия региона укомплектованы необходимым персоналом на 95%.

«Мы вкладываем значительные средства в программное обеспечение, которое позволит увеличить эффективность управления бизнес-процессами, не расширяя штат сотрудников. Особое внимание уделяется современным методам управления грузопотоками на наших складах, что также в будущем благоприятно отразится на экономике предприятия», – говорит генеральный управляющий химического дивизиона Союза компаний «Стратегия Рост» Алексей Нигматулин.

Концентрированная конкуренция

Предприятия испытывают потребность в разных кадрах, однако есть одна общая черта – почти всем не хватает технических специалистов. «Вузы и техникумы Петербурга не дают нужного рынку количества инженеров и технических специалистов, и ажиотаж вокруг них, а также квалифицированных рабочих и базового персонала в 2008-м и 2009 годах не уменьшится, а только вырастет», – прогнозирует руководитель отдела маркетинга и PR AVANTA Personnel Татьяна Гринь. По ее словам, компании приходят в кадровые агентства уже не в одиночку, а целой отраслью, главным образом это характерно для активно развивающегося в регионе автомобилестроения.

Особенность Северо-Запада, точнее его главного экономического центра – Петербурга, в том, что здесь сосредоточено большое количество машиностроительных предприятий и часто они находятся по соседству друг с другом. А высокая концентрация бизнеса в одном месте влечет за собой дисбаланс спроса и предложения на рынке труда и обостряет борьбу за персонал. «В Невском районе, где мы располагаемся, работает около десятка крупных машиностроительных предприятий („Звезда“, Невский завод, Завод турбинных лопаток и т.д.) и у потенциальных кандидатов всегда есть выбор, куда устроиться на работу. Получается очень жесткая конкуренция за каждого специалиста», – отмечает заместитель генерального директора по персоналу и связям с общественностью ГОЗ «Обуховский завод» Владимир Фокин.

Дефицит гастарбайтеров

Для многих предпринимателей индикатором и ориентиром по уровню зарплат остается Москва. И если еще года два назад местный рынок труда догонял столичный, то сейчас по многим специальностям в Москве и Питере уровень зарплат сравнялся, а по некоторым и вовсе превосходит московские ставки. Прежде всего это касается руководителей высшего и среднего звена, которые могут организовать работу большого числа исполнителей. По Петербургу зарплаты административно-управленческого звена примерно в полтора раза выше, чем у рядовых сотрудников, в других регионах Северо-Запада эта разница еще больше.

Вообще в регионах кадровая проблема стоит более остро, чем в Петербурге и Москве, куда на заработки стекаются в большом количестве не только россияне из других регионов, но и граждане стран ближнего зарубежья. «Наша компания охватывает четыре субъекта федерации с разными условиями жизни, инфраструктурой, культурно-бытовыми традициями. Понятие кадрового голода, безусловно, нам знакомо, но причины его различны. Порой это просто полное отсутствие источника трудовых ресурсов, как на каскаде Серебрянских ГЭС (северное побережье Кольского полуострова)», – говорит начальник департамента управления персоналом ТГК-1 Сергей Варзаев. По его словам, предприятие решает эту проблему переводом сотрудников на вахтовый метод работы. «Для оперативного заполнения вакансий перед началом осенне-зимнего максимума на Северной ТЭЦ-21 (ближайший пригород Санкт-Петербурга) пришлось арендовать жилье и приглашать работников из соседних областей», – вспоминает Варзаев.

В регионах Северо-Запада, за исключением Петербурга, не хватает не столько руководителей и квалифицированного персонала (их можно за большие деньги привлечь из столиц), сколько рядовых низкооплачиваемых сотрудников. Есть рабочие места, на которые местные жители идти не хотят – непрестижно – и гастарбайтеров в достаточном количестве не набрать. «В северных регионах России проблема с подбором людей на строительные, клининговые вакансии: местные соглашаются на такую работу неохотно, а гастарбайтеры до нас просто не доезжают. Зачем им ехать на Крайний Север, в Мурманск, если в Москве и Питере зарплаты те же? Предложить больше мы не можем. Кроме того, миграционная служба Мурманской области выделяет очень маленькие квоты по иностранной рабочей силе, что создает немало проблем, например, местным строительным компаниям. Пожалуй, только крупным федеральным игрокам, которые строят у нас в основном объекты коммерческой недвижимости, под силу привлекать необходимое число иностранцев, но и у них возникают сложности. Например, сейчас в Мурманске фактически встала стройка гипермаркета „О’Кей“: миграционная служба отправила домой всех гастарбайтеров-турков. На объекте остались только местные субподрядчики, работы ведутся вяло», – рассказывает заместитель генерального директора мурманской клининговой компании «Партнер» Роман Калиничев.

Кроме того, по словам Калиничева, в Мурманске нет столь сильных национальных диаспор, как, например, в Петербурге, поэтому каждого гастарбайтера нужно как минимум обеспечить жильем, что сильно влияет на себестоимость работника. «Приток трудовых мигрантов ограничен, – соглашается директор по персоналу „Силовых машин“ Алексей Устинов. – С одной стороны – необеспеченность рынка временного жилья, с другой – низкая мобильность высококвалифицированных рабочих из регионов с относительно недорогой рабочей силой».

Куда пойти учиться?

В целом на рынке труда Северо-Запада складывается благоприятная ситуация для соискателей рабочих мест, особенно молодых специалистов без опыта. Сейчас им не приходится искать работу месяцами после окончания учебного заведения, как это было десять лет назад. Все чаще работодатели начинают подбирать персонал на студенческой скамье, завлекая молодежь на производственную практику, оплачивая студентам образование. Но несмотря на высокий спрос на высококвалифицированную рабочую силу, по-прежнему существуют маловостребованные специальности. «В вузах продолжается „перепроизводство“ специалистов в области маркетинга, юриспруденции, психологии, связей с общественностью, туризма и других „гуманитариев“. При этом общий уровень образования по этим специальностям остается достаточно низким», – говорит руководитель центра аналитических исследований петербургского представительства компании «Анкор» Евгения Квинт.

По мнению директора петербургского представительства консалтинговой группы «Альфа Персонал» Марии Шароградской, если еще пять лет назад на кадровом рынке ощущался дефицит юристов и экономистов, то в течение трех-пяти лет рынок будет перенасыщен этими профессионалами. «Нынешнему поколению выпускников лучше идти в технические вузы, именно нехватка инженеров и программистов ожидает весь без исключения кадровый рынок. Компании уже сейчас выстраиваются в очередь за будущими „технарями“, а рынок заработных плат технических специалистов настолько перегрет и раздут, что линейный, но хороший программист зарабатывает чуть ли не наравне с коммерческим или финансовым директором, проще говоря, вторым человеком в любой компании, что является нонсенсом», – удивляется Мария Шароградская.

Санкт-Петербург

Наиболее востребованные специалисты в Северо-Западном федеральном округе

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №21 (369) 26 мая 2008
    Малый бизнес
    Содержание:
    Реклама