Алексей Клепиков, заместитель главного редактора «Эксперта С-З»:
– Федеральная власть придумала себе новую фишку – разработку стратегии развития страны до 2020 года. Дело небесполезное и, возможно, даже нужное. И все бы ничего, если бы в эту игру насильно не втягивались регионы. В последние месяцы власти на местах вынуждены бросить массу сил на разработку своих региональных стратегий развития. Им разосланы из Москвы Требования к стратегии социально-экономического развития, даже готовится закон «О стратегическом планировании в РФ». По-видимому, в Кремле и Белом доме решили, что негоже давать ход общероссийской стратегии, пока не будут изучены региональные.
Но регионы поставлены в крайне затруднительное положение. Администрации субъектов РФ вынуждены создавать концепции, опираясь только на собственную информацию. Откуда, скажем, в Архангельске или Сыктывкаре могут знать, какие федеральные целевые программы предлагает реализовать на их территориях федеральное правительство лет через пять-семь? Как в соответствии с недавно принятой Концепцией развития транспорта стоимостью в 13 трлн рублей будет развиваться в регионе дорожная сеть, без которой сложно себе представить реализацию хотя бы одного крупного инвестпроекта? Получат ли муниципалитеты новые доходные источники для развития, чтобы не выживать за счет дотаций, как сейчас? Как получить инвестиционные планы до 2020 года от корпораций, работающих на территории региона? Ведь хорошо известно, как сильно экономика Вологодской области (и «социалка» тоже) зависит от «Северстали», а Мурманской области – от Кольской ГМК. У корпораций, даже таких крупных, долгосрочных (на 12 лет) инвестпрограмм просто нет.
Наконец, невозможно написать полноценную концепцию, не зная планов соседних субъектов РФ. А о планах этих никто докладывать не спешит, ведь между регионами, по сути, устроено соревнование. Победители этого «тендера» уже примерно известны – ими станут наиболее экономически сильные регионы, такие как Санкт-Петербург. Только они способны создать по-настоящему амбициозную концепцию долгосрочного развития. Именно сильные регионы и получат основной объем финансовых ресурсов в рамках стратегии развития страны до 2020 года. А это значит, что о выравнивании социально-экономического развития субъектов РФ не может идти и речи. Пропасть между богатыми и бедными регионами будет расти.
В последнее время федеральная власть возложила на регионы слишком много излишних обременений. Например, раз в стране начал утверждаться бюджет не на год, а на три, то нужно заставить делать это и власти на местах. Результат получился не очень. Трехлетние бюджеты в прошлом году повсеместно приняты, но скорее для галочки: уже видно, как сильно придется их корректировать осенью. Нечто подобное происходит и сейчас – стратегии пишутся только потому, что их затребовали из Центра. И пишутся вслепую, потому что в уравнении слишком много неизвестных. Логичнее, если бы сначала родилась общероссийская стратегия, а первичную информацию для нее собирали бы не «слепые» регионы, а полпредства. А вот уже потом, когда станут четко ясны приоритеты и возможности их реализации на местах, можно было бы устроить соревнование регионов за наиболее лакомые кусочки бюджетного пирога.