«Зарубежнефть» создана как всесоюзное объединение при Миннефтепроме СССР в 1967 году, чтобы помогать странам, дружественным Советскому Союзу, добывать нефть. В акционерное общество оно преобразовано позже всех, только при Владимире Путине в феврале 2004 года, при этом 100% акций закреплено в собственности Российской Федерации. Наиболее заметным и прибыльным проектом «Зарубежнефти» является предприятие «Вьетсовпетро», совместное с вьетнамской нефтегазовой компанией PetroVietnam, работающее на шельфе Южно-Китайского моря и добывающее 8-9 млн тонн нефти в год.
История «Роснефти» гораздо драматичнее. В 1993 году на базе государственного предприятия «Роснефтегаз», созданного в 1991 году для консолидации некоторых не подлежавших до поры до времени приватизации активов Миннефтегазпрома СССР, возникает государственное же предприятие «Роснефть». Доставшиеся ему активы отличались не самой высокой эффективностью, а главное – были беспорядочно разбросаны по всей стране, от Калининграда до Сахалина. Последнее обстоятельство через восемь лет окажется для «Роснефти» чрезвычайно полезным: компания будет включена в число тех, кому государство официально поручает представлять его интересы в соглашениях о разделе продукции (СРП).
Механизм СРП в 1990-е годы рассматривался едва ли не как единственное спасение падающей нефтедобычи в стране, в списках кандидатов на раздел продукции фигурировали десятки месторождений, причем наиболее крупных, но попасть в заветные списки успели очень немногие. Самые известные СРП заключены с англо-голландской Shell, японскими Mitsui, Mitsubishi для освоения двух участков шельфа Сахалина, с французской Total и норвежской StatoilHydro – для освоения крупного участка Харьягинского месторождения в Тимано-Печоре (приводятся нынешний состав и нынешние наименования иностранных участников проектов). В зарубежных СРП интересы РФ представляет «Зарубежнефть».
В 1995 году «Роснефть» преобразовывают в АО, и на протяжении трех лет над ним нависает угроза приватизации. В октябре 1998 года с приходом в «Роснефть» Сергея Богданчикова, ставленника тогдашнего премьера Евгения Примакова, разговоры о продаже компании прекращаются. Еще через два года «Роснефть» сама переходит к скупке активов – как лицензий на разработку нефтегазоносных участков, так и готовых компаний. В числе таких компаний в 2003 году приобретено ОАО «Северная нефть», уже работавшее в Коми и с двухлетним скандалом заходившее в НАО для работы на вале Гамбурцева – перспективной группе месторождений.
В 2006 году «Роснефть» добыла 79,6 млн, в прошлом году (с учетом всех аффилированных структур) – 101,1 млн тонн. То есть у финалистов конкурса на освоение Центрально-Хорейверского поднятия разница в мощностях – примерно в десять раз.