Чудеса иногда бывают

9 июня 2008, 00:00
  Северо-Запад

Принято считать, что в российских судах невозможно добиться решения об отмене итогов выборов даже если доводы истца о нарушениях убедительны. Одно из редчайших исключений произошло 7 мая этого года, когда суд Центрального района Барнаула признал прошедшие 2 марта выборы мэра города несостоявшимися, а их итоги – недействительными.

По итогам голосования победителем этих выборов был назван действующий мэр Владимир Колганов (61,9% голосов), которого поддерживали и «Единая Россия», и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Но три соперника Колганова по выборной гонке – Василий Вялых, Павел Чеснов и Сергей Мамаев – обратились в суд с заявлениями о выявленных нарушениях. В частности, они указывали на фальсификацию итогов голосования территориальной избирательной комиссией Ленинского района Барнаула.

Суд признал итоги голосования по 83 избирательным участкам недействительными, мотивируя это тем, что допущенные нарушения не позволяют достоверно определить волеизъявление избирателей. Согласно местному законодательству, для победы в первом туре кандидат должен набрать более 50% голосов. А из решения суда следует, что «даже если при подсчете голосов избирателей, поданных за Колганова В.Н., исключить голоса только по 45 участкам Ленинского района Барнаула и 11 участкам других районов города, где выявлена подложность протоколов участковых избирательных комиссий, то за Колганова В.Н. было бы отдано 136 тыс. 665 голосов, что составляет 46,03% от числа избирателей, принявших участие в голосовании».

Избирком Барнаула обжаловал это решение в краевом суде, и поэтому оно пока так и не вступило в силу. Решение по кассационной жалобе должно быть вынесено 11 июня. Не исключено, что разбирательство дойдет и до Верховного суда.