Гонка отменяется

9 июня 2008, 00:00
  Северо-Запад

Пять арктических стран решили, что разделить шельф Северного Ледовитого океана можно на основе нынешних норм международного права, менять которые они пока не хотят

Представители Дании, Норвегии, России, Канады и США впервые провели конференцию на министерском уровне, чтобы предотвратить конфликты в Арктике, вероятность которых обусловлена тем обстоятельством, что Конвенция ООН по морскому праву 1982 года не регламентирует добычу полезных ископаемых за пределами исключительных экономических зон (200 морских миль, или 370 км), а также правила судоходства через арктические проливы. Из-за интенсивного таяния льда вследствие глобального потепления вероятность конфликтов возрастает.

Проблема усугубляется тем, что между арктическими странами существует целый ряд споров относительно принадлежности некоторых акваторий и территорий. В связи с этим Еврокомиссия предложила разработать для Северного Ледовитого океана специальный юридический режим. Однако в итоговом документе «пятерка» констатировала, что для судоходства и раздела арктического шельфа нет необходимости создавать новые правовые механизмы. Тем самым решено сохранить статус-кво с надеждой найти приемлемые для всех стран решения в рамках Конвенции ООН.

Новостные агентства подчеркивают важность принятого решения, ввиду того что США пока отказываются ратифицировать Конвенцию, а Россия прошлым летом водрузила на дне у Северного полюса национальный флаг. «Мы подтвердили наши обязательства придерживаться существующих правовых методов разрешения возможных конфликтов», – заявил заместитель госсекретаря США Джон Негропонте. Датский министр иностранных дел Пер Стиг Мёллер подчеркнул, что отныне «гонка к Северному полюсу отменяется», а глава МИД России Сергей Лавров отметил, что эпизод с российским флагом имел не больше правовых последствий, чем установка американского флага на Луне.