Премьер Владимир Путин подписал распоряжение об исключении киностудии «Ленфильм» из программы приватизации на 2008 год (100% ее акций находятся в федеральной собственности). Таким образом, власти пошли навстречу требованиям кинематографической общественности, поддержанным всеми творческими союзами Санкт-Петербурга и губернатором города, о недопущении продажи киностудии. Приостановить приватизацию «Ленфильма» Дмитрий Медведев обещал еще будучи первым вице-премьером.
Впрочем, вопрос о дальнейшей судьбе ОАО «Ленфильм» пока остается открытым. Предыдущий генеральный директор компании Андрей Зерцалов лоббировал привлечение некого стратегического инвестора, заинтересованного в кинобизнесе. Но ему не удалось согласовать с Росимуществом программу развития киностудии (предусматривающую вложение около 70 млн долларов) и решение о вхождении частного инвестора в состав акционеров.
Программа нового генерального директора «Ленфильма» Вячеслава Тельнова предусматривает инвестирование 87 млн долларов. По словам Тельнова, «Ленфильм» является «абсолютно рентабельным» и способен сам заработать значительную часть средств для реализации программы (за счет кинопроизводства, предоставления услуг, сдачи помещений и оборудования в аренду и т.д.). Тем не менее в качестве «толчка от государства» необходимо 10-15 млн долларов.
Среди рассматриваемых сценариев – объединение «Ленфильма» с другими государственными киностудиями. Губернатор Валентина Матвиенко ранее предлагала передать «Ленфильм» в собственность Петербурга, который и возьмет на себя бремя его финансирования. Однако в этом случае киностудия потеряет федеральный статус, а в перспективе, после смены руководства города, может вновь столкнуться с угрозой продажи и перепрофилирования своей привлекательной недвижимости.