Полный пролет

9 июня 2008, 00:00
  Северо-Запад

Мурманску не разрешили строить портовую особую экономическую зону

Министерство экономического развития России подвело итоги конкурса на создание портовых особых экономических зон (ПОЭЗ). Из 17 принятых к рассмотрению заявок отобрано лишь три. Аэропортовые зоны откроют в двух городах – Красноярске (аэропорт «Емельяново») и Ульяновске («Ульяновск-Восточный»). Единственная морская ПОЭЗ будет создана в Хабаровском крае, в порту Советская Гавань.

Всего на конкурс было представлено восемь заявок на создание ПОЭЗ в морских портах, но семь из них не прошли. Помешала недоработка в оценке реальных потребностей для создания внешней инфраструктуры зон (железных и автомобильных дорог, объектов энергоснабжения, возможного углубления акваторий), а также проблемы с определением статуса земельных участков, включаемых в территорию предполагаемых зон.

На Северо-Западе заявку подавал только Мурманск, и она была отвергнута. Проект предусматривает создание ПОЭЗ на обоих берегах Кольского залива. На западной стороне идет подготовка к строительству двух терминалов – угольного и нефтеналивного, на восточной – действующий порт (часть которого предполагалось включить в состав портовой зоны, в том числе единственные в стране причалы, способные принимать суда дедвейтом 150 тыс. тонн).

Крупнейший в регионе универсальный Морской порт Санкт-Петербург и наиболее перспективный для открытия зоны порт Усть-Луга отказались участвовать в конкурсе. Власти регионов, а также сложившиеся здесь управляющие компании, отвечающие за развитие территорий, не захотели потерять контроль над портами (по закону, управляет ПОЭЗ специальная федеральная структура).

В результате на Северо-Западе пока не планируется ни одной ПОЭЗ. Впрочем, осенью 2008 года будет проведен новый конкурс. Отвергнутые сейчас заявки после доработки могут быть поданы вновь. Если Закон о ПОЭЗ будет скорректирован с учетом интересов властей регионов и бизнеса, возможно, появятся и новые заявки.