Игра со всеми

Повестка дня
Москва, 16.06.2008
«Эксперт Северо-Запад» №24 (372)
Литва не против либерализации газового рынка – такой установкой руководствуется литовский министр хозяйства на переговорах в ЕС

Согласие на либерализацию газового рынка (более того, Вильнюс не станет добиваться исключений для себя в этом вопросе) практически означает, что ставится под сомнение соглашение, на основании которого «Газпром» владеет акциями литовской газовой компании Lietuvos dujоs (включая систему магистральных и распределительных газопроводов).

Еврокомиссия настаивает на том, что страны ЕС должны либо полностью отделить две сферы – поставки газа и оперативную деятельность по его распределению, включая собственность на трубопроводы. Либо оставить компаниям по поставкам газа право на владение трубопроводами, но управление ими и операторскую деятельность передать полностью независимому предприятию, предусмотрев конкретные требования, гарантирующие эту независимость.

В проекте директивы также предусматривается, что третьи страны (то есть не члены ЕС) не могут быть собственниками трубопроводов, даже если с ними подписаны отдельные соглашения. Это значит, что «Газпром» должен будет отказаться от распределительных сетей в Литве и Латвии (Latvijas gaze). Впрочем, если в новом договоре о партнерстве и сотрудничестве ЕС с Россией последняя пустит на свой энергетический рынок компании ЕС, эта поправка может быть скорректирована.

У стран, которые считаются так называемыми энергетическими островами, то есть не включены в общеевропейские сети (страны Балтии, Финляндия, Греция, Кипр и Мальта), есть возможность заблокировать эту директиву. Однако министр хозяйства Литвы Витас Навицкас признает, что Вильнюс не будет использовать подобную возможность. Впрочем, не исключено, что под давлением «Газпрома» Литва может изменить свое мнение по этому вопросу. 

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №24 (372) 16 июня 2008
    Реформа ЖКХ
    Содержание:
    Битва за дома

    Конкурсы на управление жилыми домами в Петербурге сохранили статус-кво на рынке – победителями в абсолютном большинстве случаев стали бывшие государственные ЖЭКи, переименованные в жилкомсервисы

    Реклама