Муниципальный ответ нацпроекту

Повестка дня
Москва, 16.06.2008
«Эксперт Северо-Запад» №24 (372)
Администрация Сыктывкара возобновила законсервированные некоторое время назад работы по строительству так называемого социального квартала

Появление в столице Республики Коми участка, где жилье стоит разумных денег, – одна из важных политических задач мэра Сыктывкара Романа Зенищева, озвученная им сразу после начала кампании по национальным проектам. Для реализации задачи выбраны пригороды Сыктывкара Кочпон и Чит, являвшиеся, по сути, деревнями, к тому же расположенные в крайне неудобных местах – прямо у взлетной полосы аэропорта (он до сих пор находится в черте города) – и не имеющие развитой коммунальной и социальной инфраструктуры.

Проект застройки разработан полтора года назад. Согласно плану, это будут двух-трехэтажные дома с блоками-секциями на площади 20 га. План предусматривает три очереди реализации. Первая очередь – это шесть трехэтажных домов общей площадью 1,8 тыс. кв. м. Объемы следующих двух очередей в администрации Сыктывкара корреспонденту «Эксперта С-З» назвать затруднились.

Стоимость проекта, который подразумевает создание инфраструктуры, в том числе поликлиники, детского сада и торгового центра, – 1 млрд рублей. Финансирование осуществляется из двух бюджетов – республиканского и муниципального. Социальное жилье предназначено для очередников, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако, как подчеркивают в администрации, речь идет именно о продаже квартир по ценам не выше 25 тыс. рублей за 1 кв. м (в настоящее время средняя стоимость жилья в Сыктывкаре на первичном рынке – не менее 40 тыс. рублей за 1 кв. м).

Учитывая политическую составляющую проекта, не исключено, что администрация «простит» существенную часть затрат муниципальным предприятиям, прокладывающим сети в новом квартале.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№24 (372) 16 июня 2008
Реформа ЖКХ
Содержание:
Битва за дома

Конкурсы на управление жилыми домами в Петербурге сохранили статус-кво на рынке – победителями в абсолютном большинстве случаев стали бывшие государственные ЖЭКи, переименованные в жилкомсервисы

Реклама