Связисты бьются за бизнес-центры

16 июня 2008, 00:00
  Северо-Запад

Телекоммуникационные услуги играют все большую роль в оборудовании современного бизнес-центра (БЦ). В последнее время многие клиенты требуют, чтобы оператор БЦ был в состоянии решать нетривиальные задачи – от создания call-центра до организации внутренней видеосвязи.

Конкуренция за право работы в БЦ сегодня высока – за центр премиум-класса, как правило, борются до восьми операторов. Это значительно усиливает тенденцию консолидации рынка связи. «Процесс слияния и поглощения происходит постоянно, – рассказывает руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании „Простор Телеком“ Андрей Вышегородский. – Можно сказать, что локальные операторы, не развивающие сеть, непременно будут поглощены. Соперничать по тарифам с серьезными компаниями они не могут, поэтому вынуждены продавать бизнес».

Однако зачастую оператору необходимо, как и раньше, добиться победы лишь в борьбе за девелопера, лояльность арендаторов завоевывать не нужно. Девелопер выбирает оператора и отдает ему в обслуживание весь БЦ, не допуская в свое здание других операторов. Во многих случаях арендатор не имеет возможности выбора между конкурирующими компаниями связи. «По оценкам наших экспертов, – отмечает Андрей Вышегородский, – в настоящее время 30-40% бизнес-центров могут предложить своим арендаторам услуги только одного оператора связи. Эта ситуация характерна для большинства бизнес-центров премиум-класса. В них операторы работают по эксклюзивному договору, исключающему возможность «входа» другого оператора. Хотя владельцы бизнес-центра иногда идут на уступки крупным арендаторам и разрешают воспользоваться услугами той компании, которую предпочитает клиент».

Многие участники рынка уверены, что центры, в которых присутствует только один оператор связи, всегда будут на рынке. «Это связано с рядом факторов, – объясняет начальник отдела продаж корпоративным клиентам петербургского филиала Golden Telecom Леонид Шуравлев. – Во-первых, многие крупные девелоперы, создающие сети БЦ под общим брендом, предпочитают „карманных“ операторов, оказывающих услуги связи на таких объектах. Кроме того, само утверждение, что несколько операторов в здании лучше, чем один, небесспорно. Если оператор имеет в своем портфеле всю линейку телекоммуникационных продуктов и дополнительных сервисов, обеспеченных лицензиями, конкурентные тарифы и лояльную политику к сторонним операторам, при этом качественно, быстро и своевременно проводит работы, то зачем еще кто-то? Тем более что несколько операторов связи – это не только создание конкуренции, а и дополнительные площади под оборудование, дополнительная электроэнергия, и, что самое главное, трата драгоценного времени на дополнительное взаимодействие».