Когда весной этого года французская газета Le Figaro сообщила о намерениях France Telecom купить своего скандинавского конкурента TeliaSonera, многие сочли эту публикацию уткой. Но в начале июня стало ясно, что на самом деле то была утечка информации.
Руководство France Telecom сделало официальное предложение о покупке совету директоров TeliaSonera, а также правительствам Швеции и Финляндии, владеющим большими пакетами акций. Финляндия является собственником 13,7% акций, а Швеция – 37,3%. Французы предложили заплатить за TeliaSonera 41,9 млрд долларов, то есть по 9,28 доллара за акцию. При этом 52% стоимости акций предлагалось оплатить деньгами, а оставшиеся 48% обменять из расчета три новых акции France Telecom за 11 акций TeliaSonera. France Telecom считает, что это было бы дружественное поглощение, поскольку предлагаемая цена за акции TeliaSonera выше их апрельской биржевой стоимости на 25,5%. Однако с тех пор котировки акций TeliaSonera выросли на 20%, а рыночная стоимость France Telecom, напротив, понизилась на 13%. Изменение биржевых котировок явилось главной причиной решительного отказа руководства TeliaSonera от дружеских объятий французских покупателей.
Новый Volvo или старый Citroёn?
Председатель совета директоров TeliaSonera Том фон Веймарн подтвердил, что концерн получил от France Telecom безотзывную оферту на покупку. Однако совет директоров единодушно решил отказаться от предложения, поскольку посчитал, что активы концерна значительно недооценены. Мнение руководства шведско-финского предприятия основывалось на оценках аналитиков, привлеченных специально по этому случаю. «TeliaSonera является сильной компанией, способной обеспечить значительный рост собственными силами. Совет директоров и исполнительное руководство нацелены на развитие концерна так, чтобы реализовать его устойчивое интенсивное развитие и максимизировать доходы наших акционеров», – заявил фон Веймарн. Концерн объявил также, что не намерен давать более подробные комментарии по крайней мере до тех пор, пока ситуация радикально не изменится.
Аналитик банка DnB Nor Франк Моё в интервью норвежской газете Aftenposten подтвердил, что предложение France Telecom не было адекватным. «Я прекрасно понимаю, почему руководство TeliaSonera предпочло отказаться от предложения. Я не особенно верю в то, что комбинация подобного типа в итоге может принести выгоду кому-нибудь иному, кроме как акционерам FranceTelecom и их советникам». Аналитик уточняет, что France Telecom желает расширить свое присутствие на развивающихся рынках Азии, Африки и бывшего СССР, но считает, что покупка TeliaSonera может и не дать желаемого результата: «TeliaSonera является всего лишь миноритарным акционером мобильных операторов, работающих в России и Турции, поэтому как будет развиваться французская компания на этих рынках, не вполне ясно». Аналитик телекоммуникационного рынка датчанин Юн Странн полагает, что акционеры TeliaSonera не получат никакой выгоды от сделки: «Предложение свидетельствует об отголосках французского империализма и неоколониализма. France Telecom находится в сложной ситуации и должен что-то делать, чтобы расширить географическую экспансию. Но предлагаемая сделка выглядит так, словно французы хотят купить новый Volvo по цене подержанного Citroёn».
Цель оправдывает средства
«Я полагаю, что France Telecom впоследствии сделает более выгодное предложение акционерам TeliaSonera. Цена за акцию может составить 11,2 доллара», – считает аналитик немецкого банка Landesbank Baden-Wurttemberg Ральф Жимчак. По его мнению, главным результатом слияния для France Telecom стала бы возможность экспансии на развивающихся рынках и расширение присутствия на рынке услуг роуминга и доступа в интернет в Западной Европе. К числу развивающихся рынков аналитик относит Турцию, Россию, Азербайджан и Узбекистан, где процент населения, владеющего мобильными телефонами, составляет примерно 30%, тогда как в странах Западной Европы он достиг насыщения. Жимчак считает, что объединенная франко-скандинавская компания могла бы увеличить свою долю в таких ключевых операторах, как российский «МегаФон», где у TeliaSonera 37,3% акций, и турецкий Turkcell (43,8%). На европейских рынках клиентам может быть предложен единый пакет услуг, в который входила бы мобильная и проводная связь, а также широкополосная сеть доступа в интернет.
«Слияние с TeliaSonera позволило бы нам существенно расширить свое присутствие в Европе. TeliaSonera уникальна тем, что разделяет нашу стратегию», – считает старший вице-президент по рекламе компании Orange (крупнейшего во Франции оператора мобильной связи, входящего в структуру France Telecom) Поль-Франсуа Фурнье. Руководство французского концерна, тем не менее, пока не желает изменять условия сделки. Председатель совета директоров France Telecom Дидье Ломбар заявил, что переговоры с TeliaSonera еще не закончены, а реакцию шведско-финского конкурента охарактеризовал как сугубо «предварительный ответ». «Я не разочарован и не считаю, что ситуация неразрешима, у нас есть целых 15 дней для ее обсуждения», – заявил Ломбар агентству Reuters.
Дым без огня
После французской неудачи в борьбу за шведско-финские активы вступил норвежский коммуникационный оператор Telenor. Норвежцы наняли банк Nordea и финансовую компанию JP Morgan для оценки возможности покупки TeliaSonera и определения величины сделки. Два скандинавских концерна уже предпринимали попытку объединения в конце 1990-х годов, но до завершающей стадии сделка тогда не дошла. При этом уточняется, что Telenor пока не собирается объявлять цену предложения, а всего лишь «изучает возможность покупки». Telenor – седьмой по величине оператор мобильной связи в мире, его услугами пользуются 147 млн человек. TeliaSonera со своими 105 млн занимает десятое место в мире. Если бы слияние скандинавских компаний случилось, то новый концерн занял бы третье место в мире, пропустив вперед лишь китайскую компанию China Mobile и Vodafone. За пределами Скандинавии интересы норвежской и шведско-финской компании практически не пересекаются, исключение составляет лишь Россия, где скандинавы не только конкурируют между собой, но и находятся в противостоянии со структурами «Альфа Групп».
Руководитель департамента по связям с общественностью Telenor Даг Мелгор отказался подтвердить или опровергнуть подобные заявления. Вместе с тем Мелгор подчеркнул, что слияние France Telecom с TeliaSonera не причинило бы значительного урона его компании. «Мы не ощущаем, что слияние произвело бы большое влияние на рынки, где мы работаем. Это не изменило бы структуру спроса и предложения ни в Скандинавии, ни в других странах, где мы представлены», – заявил Мелгор Reuters.
Бывший руководитель Telenor Тормуд Хермансен, который пытался осуществить слияние своей компании с TeliaSonera девять лет назад, считает, что шведы и финны должны предпочесть норвежцев, а не французов. Об этом он прямо заявил норвежской газете Dagens Naeringsliv: «Я полагаю, что для Telenor было бы очень интересно детально изучить этот вопрос. Слияние позволит расширить присутствие Telenor именно в тех странах и сферах, где сосредоточены его основные интересы. Также отчетливо видны политические последствия. Поэтому проблема должна сначала быть оценена с коммерческой стороны, а затем шведские и норвежские правительства могли бы найти окончательное решение». Хермансен считает, что шведское правительство должно предпочесть приход на свой рынок скандинавского, а не французского игрока. Однако пока и действующие руководители Telenor, и ответственные чиновники норвежского правительства предпочитают сохранять интригу. «Тормуд Хермансен может заявлять все что ему вздумается, но я не собираюсь комментировать его домыслы», – сказал исполнительный директор норвежского концерна Харальд Нурвик. Никаких заявлений по поводу возможного слияния компаний пока не делал и министр промышленности Норвегии Даг Тарье Андерсен (он отвечает в правительстве за работу компаний с государственным участием).
Монополизм – не проблема
Однако возможное слияние скандинавских компаний потребует решения множества проблем, прежде всего – связанных с монополизацией рынка мобильной и проводной связи, а также услугами доступа в интернет. И эти проблемы придется решать в первую очередь дома, а не на развивающихся рынках. Со времени прошлого незавершившегося слияния и TeliaSonera, и Telenor осуществили значительные инвестиции в Швеции, Норвегии и Дании. Шведско-финский концерн стал стопроцентным собственником норвежских мобильных операторов NetCom и Chess, а также интернет-провайдера NextGenTel. По оценкам антимонопольных органов, слияние компаний будет означать, что примерно 75% рынка услуг мобильной связи окажется под контролем новой объединенной компании, а на рынке услуг доступа в интернет она станет почти стопроцентным монополистом. Поэтому, как считают аналитики, норвежские активы TeliaSonera будут выставлены на продажу.
Посол Швеции в Норвегии Микаэль Салин полагает, однако, что сделка имеет хорошие шансы на успех. «Я не знаком со всеми деталями, касающимися двух компаний, но я немного помню историю вопроса. Если для обоих концернов слияние станет актуальным, то возможности для этого сейчас много выше, чем раньше», – отметил дипломат в интервью Dagens Naeringsliv. Салин аргументирует свою позицию тем, что за последние десять лет промышленная кооперация между Швецией и Норвегией значительно укрепилась. В числе отраслей сотрудничества дипломат отметил нефтегазовую промышленность, природоохранные технологии, оборонные отрасли и научные исследования. По его мнению, следующий шаг будет сделан в телекоммуникационной отрасли.
Санкт-Петербург