Возвращение блудного актива

Повестка дня
Москва, 23.06.2008
«Эксперт Северо-Запад» №25 (373)
Группу «ИСТ» вновь интересует добыча драгоценных металлов. Она возвращается в состав акционеров «Полиметалла»

Петербургская группа «ИСТ» приобрела 24% акций компании «Полиметалл», крупнейшего в России производителя серебра и второго по величине производителя золота (после фирмы «Полюс Золото»). Продавцом выступила группа «Нафта-Москва» российского миллиардера Сулеймана Керимова, которая полностью вышла из капитала «Полиметалла».

Как сообщают в группе «ИСТ», целью покупки являются инвестиции в высокодоходный актив, стоимость которого недооценена. Этим объяснением вполне можно было бы удовлетвориться, если бы еще в конце 2005 года «ИСТ», создавшая «Полиметалл» с нуля, не продала Керимову все 100% акций за 900 млн долларов. Сделка трехлетней давности была проведена на фоне явной недооценки актива (в 2007 году в результате IPO весь «Полиметалл» был оценен в 2,1 млрд долларов), а также роста стоимости драгметаллов. За то время, пока «Полиметаллом» владела «Нафта-Москва», стоимость унции золота выросла более чем в два раза, и в ближайшие несколько лет этот рост наверняка продолжится.

Впрочем, теперь «ИСТ» будет управлять «Полиметаллом» не в одиночку, как раньше. Совладельцами компании также стали Александр Мамут и чешская инвестгруппа PPF. «Всех трех участников консорциума, которые уже являются совместными акционерами ряда компаний, включая Oriel Resources, связывают давние деловые отношения, – говорят аналитики ИК „Тройка Диалог“. – Возвращение группы „ИСТ“ в состав акционеров „Полиметалла“ может положительно сказаться на работе компании: группа имеет хорошую инвестиционную историю и существенную политическую поддержку, которой сможет воспользоваться „Полиметалл“».

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №25 (373) 23 июня 2008
    Политика в регионах
    Содержание:
    Реклама