Карлсон не виноват

Российская сборная на завершающемся европейском футбольном первенстве подарила болельщикам массу эмоций. Она позволяла и клеймить себя, и собой восхищаться. Но равнодушным не оставила никого

Раз в два года, когда проходит футбольное первенство мира или, как сейчас, Европы, начинается всеобщая фанатизация. Если же на чемпионат пробивается еще и российская сборная, только и разговоров вокруг, что о футболе. Букмекеры и владельцы спортбаров радуются возросшим оборотам, утро в большинстве офисов начинается с обсуждения увиденного накануне, даже женская половина прилипает к телевизорам во время трансляций матчей. Раздел EURO-2008 создан, кажется, на всех информационных интернет-ресурсах Старого Света, даже в тех странах, чьи сборные на первенство не пробились. Часть спортивных сайтов надолго «подвисает» из-за наплыва желающих обменяться мнениями о том или ином матче, прочитать свежие новости, отчеты о послематчевых пресс-конференциях тренеров и т.п. Теперь на первенстве осталось сыграть только три матча. Чемпион станет известен в воскресенье.

Россия – единственный попавший на EURO представитель бывшего СССР – получила мощную моральную поддержку от соседей по постсоветскому пространству. Точно так же российские болельщики два года назад на чемпионате мира симпатизировали украинской сборной. Уж коли своей на первенстве не было, надо поболеть хоть за соседей. Причем болели несмотря ни на что, например на то, что Украина к тому времени уже была «оранжевой» и потому нашим официозом не воспринималась как дружественное государство.

Я видел своими глазами, как болеют за наших футболистов в балтийских странах. Волею судеб в день финального матча Кубка УЕФА 2005 года ЦСКА – «Спортинг» я оказался в Клайпеде. Найти место в спортивном баре в тот вечер было непросто. Трансляция в баре велась, к слову, не по какому-нибудь местному или известному европейскому спортканалу, а по каналу «Россия». Кричали литовские фанаты не хуже питерских, особенно когда во втором тайме на замену в армейском клубе вышел литовец Дэйвидас Шемберас. И даже послематчевые победные гуляния были. Не такие, разумеется, как нынешней весной в Петербурге после победы в Кубке УЕФА «Зенита», но тем не менее.

Кстати о Литве. На днях в Сейме произошел любопытный эпизод. Парламент обсуждал закон, запрещающий использование на массовых мероприятиях и митингах советской символики, включая гимн (см. материал «Уравниловка по-балтийски» на стр. 8). А российский гимн, как известно, исполняется на ту же музыку, что и советский. Депутат Витаутас Чяпас попросил разработчиков во время обсуждения пояснить, «как следует вести себя по отношению, например, к футболистам российской сборной, когда они приедут на игру, ведь по регламенту должен прозвучать гимн их страны». Проблему в итоге отрегулировали, но интересно, возник бы у депутата подобный вопрос, не проходи сейчас европейское первенство?

Думаю, даже те балтийские политики, что очень не любят Россию, вечерами, располагаясь в креслах перед телевизорами, все равно болели за российскую сборную. Все по той же причине – болеть за кого-то надо, а за кого, как не за соседа?

Ну а как болеем мы сами, говорить не нужно. У нас или все в черных тонах, или все в белых. «Роман Широков – не игрок уровня сборной», – срывается в прямом эфире проигранного матча с Испанией комментатор Виктор Гусев. «Разочарован. Ощущение, что приехали играть с другой планеты. Динияру попробовал дозвониться – он был недоступен. Что же, многословное молчание я тоже понимаю», – пишет на следующий день в своем блоге папа Динияра, главный тренер молодежного «Локомотива» Ринат Билялетдинов. Лейтмотив комментариев менее высокопоставленных болельщиков сводится к тезисам «с такой игрой пусть уезжают из Австрии прямо сейчас, незачем дальше позориться», «не нужен нам никакой голландский тренер, его интересуют только деньги – заработать 2 млн евро в год и уехать» и т.п.

Последовавшие затем победы вызвали, напротив, невиданную эйфорию. В комментариях специалистов наша сборная сразу стала и самой молодой (что правда), а потому самой перспективной, и самой «бегающей», и даже самой патриотичной. Перед матчем со шведами один из болельщиков писал в гостевой своего клуба, что в случае поражения России и группу ABBA разлюбит раз навсегда, и бренд Ericsson на полках магазинов замечать не будет, и соседскую Volvo поцарапает, и даже телевизионного Карлсона возненавидит. Почти ни в один телеобзор не попал эпизод с ответным голом греков в наши ворота, который, похоже, был забит по правилам, но не был засчитан из-за судейской оплошности. Ну не можем мы сохранять холодную голову, когда чего-то добиваемся. Ни мы сами, ни даже наши спортивные СМИ.

А может, подумалось мне, и к лучшему. Спорт сближает. Тем более если это вид спорта номер один. Это та часть жизни, где можно выплескивать эмоции, быть абсолютно безапелляционным в суждениях, забывать на время, любишь ты символы советской эпохи или нет, и т.п.

И еще немного о советской эпохе. Я хорошо помню чемпионат Европы 1988 года, где сборная СССР под руководством Валерия Лобановского дошла до финала и уступила там голландцам. С тех пор в стране выросло целое поколение молодых людей, которые не были свидетелями не только больших успехов национальной футбольной сборной, но даже выхода ее из группы на мировом или континентальном первенстве. Теперь по иронии судьбы во многом благодаря голландцу (речь о Гусе Хиддинке) это молодое поколение знает, что наша сборная способна быть не чужой на футбольном празднике жизни. А большие победы, они придут. И, возможно, довольно скоро.