Сейм Литвы внес изменения в закон «О собраниях, шествиях и пикетах». Согласно поправкам, на массовых мероприятиях теперь будет запрещено использовать не только фашистскую, но и советскую символику, чтобы избежать «пропаганды нацистского и коммунистического оккупационных режимов». Вне закона теперь флаг и герб СССР и Литовской ССР, пятиконечная красная звезда, серп и молот. На публичных мероприятиях будет запрещено также исполнять гимн СССР и демонстрировать портреты лидеров КПСС.
Согласно закону, ветераны второй мировой войны смогут, как и прежде, носить форму и ордена, а вот молодым пикетчикам, надевшим советский мундир, грозит штраф. Чтобы избежать казусов с исполнением российского гимна, совпадающего в музыкальной части с советским (это неизбежно, например, на международных спортивных турнирах), литовские законодатели подчеркнули в законе, что «он не распространяется на флаги или гимны действующих государств».
В отличие от Эстонии, где в прошлом году пропаганда советских символов чуть было не стала уголовно наказуемой (в итоге законопроект был отвергнут), Литва ограничилась введением административной ответственности. Размер штрафов пока не определен – это Сейм сделает чуть позже. Но даже в таком виде закон вызвал недоумение не только в России, но и у многих литовских политиков. Они, к примеру, не понимают, почему изображения Карла Маркса или Фиделя Кастро на митинги проносить можно, а портреты таких лидеров КПСС, как Михаил Горбачев и Борис Ельцин, которые вольно или невольно способствовали обретению Литвой независимости, – нет.