Заложники из мира финансов

23 июня 2008, 00:00
  Северо-Запад

Несмотря на отсутствие официальных разрешений, биржа «Санкт-Петербург» презентовала свое новое здание, изменившее панорамные виды на стрелку Васильевского острова

Церемония открытия нового, почти 68-метрового здания для биржи «Санкт-Петербург» была омрачена скандалом. Здание оказалось настолько высоким, что нарушило историческую панораму стрелки Васильевского острова. Градостроительный совет Санкт-Петербурга, собравшийся в начале июня по просьбе губернатора Валентины Матвиенко, рекомендовал снести несколько верхних этажей постройки, чтобы ее высота не превышала 48-51 м. Кроме того, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга не дала разрешения на ввод биржевого комплекса в эксплуатацию.

Однако генеральный директор биржи Виктор Николаев не стал откладывать церемонию открытия и даже провел в новом здании первые торги. Сразу после заседания Градсовета он заявил о готовности подать в суд на тех, кто примет решение о демонтаже верхних этажей, а во время открытия комплекса пояснил: «За моей спиной 486 акционеров, и они не позволят коренным образом менять здание. За время строительства они не получали дивидендов, так как все средства вкладывались в строительство биржи». Президент компании-застройщика «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков подчеркнул, что финансовые потери из-за понижения этажности могут составить 12-13 млн евро, тогда как все строительство оценивается в 52 млн евро.

По сути, биржа стала заложником отсутствия у петербургских властей внятной градостроительной политики, когда Высотный регламент может обойти едва ли не любой застройщик (см. «В мутных высотах», «Эксперт С-З» №24 от 16 июня 2008 года). Если единые правила игры выработаны не будут, Петербург ожидает судьба Москвы, где исторический центр давно утонул в новострое.