Защити себя сам

23 июня 2008, 00:00
  Северо-Запад

«Самый эффективный способ самозащиты – снижение цен», – считает президент Ассоциации по борьбе с компьютерным пиратством Алексей Щербаков.

– Каково соотношение пиратской и лицензионной продукции на рынке?

– Соотношение пиратской и лицензионной продукции в Москве составляет в среднем 50 на 50. В регионах пиратская составляющая занимает до 90% рынка. Постепенно уровень пиратства снижается. Доля пиратской продукции за 2007 год в среднем уменьшилась на 7%.

– Насколько российские способы борьбы с пиратством отличаются от западных технологий?

– На Западе меры наказания реально более жесткие. Российское законодательство в отношении пиратства уже вплотную приблизилось к западному. Но проблема в том, что судьи не выносят суровых приговоров, хотя законодательством предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет. Что же касается интернет-пиратства, наши судьи еще просто не обладают необходимыми  знаниями и не понимают механизмов разрешения споров, связанных с нарушениями интеллектуальной собственности в интернете. В результате дела «задвигаются». Случаются оправдательные приговоры.

– Какие механизмы защиты создают сами участники рынка?

– Существуют различные способы защиты, в частности защита от копирования на программном уровне, обновление и техническая поддержка игры исключительно на лицензионной версии или открытие доступа к уровням игры только официально зарегистрированным пользователям.

В сегменте онлайн-игр особенно развиты механизмы консультационной поддержки для зарегистрированных пользователей. Неофициальные пользователи лишаются многих важных преимуществ.

Сегодня все игроки рынка осознали эту проблему и постепенно стали объединяться в ассоциации, участвовать в разработке законодательства. В составе Государственной думы есть экспертные советы, в которые входят представители правообладателей.

Но самый эффективный способ самозащиты – это снижение цен. Пять лет назад игры в основном привозились с Запада, и стоили они по 60-80 долларов минимум. А теперь наши издатели стали покупать лицензии, осуществлять локализацию и издавать игры в России. Сегодня даже некоторые лицензионные игры можно купить по 200 рублей. Соответственно, уровень пиратства снижается, поскольку делать еще более дешевые игры просто не имеет смысла. Когда же игра привозится в Россию, она может стоить больше, чем в Европе или США, из-за высоких налоговых пошлин. Если цены будут снижены и при этом потребитель получит качественный продукт, необходимость в покупке пиратских версий сама собой отпадет.

– Не приведет ли снижение цен к тому, что сами издатели лишатся существенной части выгоды?

– Разумеется, части выгоды они лишатся, но за счет повышения объемов продаж лицензионной продукции смогут нивелировать эти потери. Одна крупная компания, ранее ввозившая игры западных производителей, теперь перевела производственные процессы внутрь страны. При этом цены были снижены, но прибыль компании не сократилась. Вместо продажи тысячи копий по всей стране они стали продавать десятки тысяч экземпляров.